茹でてある瓶詰めのものはたまに食べますが、生のは初めて!
ホワイトアスパラガスのシーズンになると、これとソーセージをつまみに、ドイツ人ビール飲みまくり🇩🇪‼︎みたいなイメージ![]()
ドイツは、フランクフルト空港から新幹線みたいな特急に乗り、ケルンの大聖堂の外観をみたことはありますが、すぐにお隣のベルギーへ移動したので、滞在はしていません。
行ってみたいわ、ホワイトアスパラガス食べ放題シーズン![]()
ネットで調べると、茹で方は、
①手でポキっと折れるところで根本を折る
②ピーラーで皮を剥く
③折ったものと剥いた皮も一緒に茹でる
とあったので、いざ!
全部浸かるフライパンを使うと良いらしいです。
塩とレモン汁も入れて茹でます。茹で汁には美味しい出汁(読み方:だし/若い頃、でじると読んでまちた
)が出るので、スープに使うと良いとあったので、ザルでこして冷蔵庫にとってあります。
茹で上がってから(茹で時間はアスパラの鮮度や好みによるそう。私は7分茹でました)、最低数十分、茹で汁に浸したままにしておくと、皮などの香りがアスパラに戻り、美味しいそうです。
冷めてから取り出したアスパラ![]()
オランデーズソースとか、合うらしいですけど(エッグベネディクトとかにかかっているバター、卵黄などで作るソース)、作ったことないし、塩茹でだけでじゅうぶん美味しかったので、そのまま食卓へ〜。
息子以外、たくさん食べて、お口に合ったようです。娘、アスパラでお腹がいっぱいになってしまうほど![]()
他には家庭菜園のじゃがいも、きゅうり、玉ねぎを使ってポテサラ![]()
リンゴ酢、オリーブオイル、牛乳でなめらかに、マヨネーズ控えめで、少しだけヘルシーに⁈
天然ぶりが480円でした‼︎何切れあるか数えて、一人あたり何切れか計算するのはこどもの仕事。ブハハ![]()
厚揚げとしめじたっぷりのお味噌汁。
昨日は、ヤマダの優待券が届きました。配当金もあるし、お得感ありますね![]()
オリックスは今回から3年以上保有コースに切り替わったので、豪華
いつもスーパーで買おうか悩むけど、やっぱりやめてしまう、うなぎを選びました。楽しみ![]()
2024年3月で優待廃止ですが、それまで楽しませていただきます。
企業様、ありがとうございます🙏
今日、明日は久しぶりにリモートワーク。
そろそろ準備しないとな〜
いつもギリギリにならないと動けない人![]()
それでは〜![]()








