おはようございます{emoji:ピンクハート}



今朝は、冷え込みが強い〜

寒いのキライ…{emoji:アセアセ}

昨夜のあまりのおでんであたたまります。



私は1週間のうち、火曜日と水曜日が山場なので

そこへ向けて月曜日に作り置きしました。


手前左 れんこんかぼちゃごぼうの煮物

手前右 紫キャベツのマリネ

奥左 焼き鮭

奥右 切り干し大根とシーチキンのチリマヨあえ




そしてさらに、昨日(火曜日)の朝、

コストコで買って冷凍してあった桜鶏のムネを開き、いわきの耐熱容器に入れ、酒、塩こしょうをふりかけて〜蓋をして表裏3分ずつレンチン。


先週冷凍しておいた、手羽中のタンドリーチキンをグリルで焼き、


↓すでに残り半分になってる。


昨日は、レンチンのムネ肉を手でほぐし、千切りのきゅうり、作りおきの紫キャベツのマリネ、業スーで買ったトムヤンクン鍋の素をあえました。

この素は辛さ控えめだから、量を間違えなければうちの子たちは食べられます。


↓これです。

鶏ムネのレンチンは冷蔵庫にあると便利で、サラダに混ぜたり、バンバンジーでも、夏は冷やし中華にのせてもいいし、冬は温野菜とあえても美味しい{emoji:ピンクハート}

ま、いわゆるサラダチキンと同じ感じ。



今残っている作り置きを、夫くんの昼のお弁当と夜のお弁当に詰めまくります。

最近忙しくて、おそらく年度末まで、昼のお弁当と夜のお弁当が必要そう…



食いしん坊なため、気づくと食べものの記事ばかり…。





畑のオレンジの、収穫前に鳥につつかれて穴が空いていたところの周辺を、

庭の木に刺したら、

ヒヨドリさんや…妙にカメラ目線。




メジロさんが


たまにシジュウカラも来ます。



こーゆーふーに、

鳥を愛でる自分が、若い頃は全然想像できなかった、、、

つまり、歳をとったということですね笑い泣き



それでは、よい1日を{emoji:ピンクハート}




イワキの耐熱ガラス容器のファンです 笑

富士山フタをしたままレンチンできるし、

富士山フタをとればオーブンでグラタンやキッシュなども焼けるし あまり焼かないけどたまにね…

富士山冷蔵庫や収納で積み重ねられるし、

富士山油汚れもキュッキュッとさっぱり洗えて、

富士山タッパーに比べて匂いうつりもあまりないし、

富士山そのまま食卓に出しても貧相じゃないし。


作り置きが多い方は、きっと強い味方になってくれるはず。