脂がのっておいしい季節ですね。
ぶり
100g198円で売っていたのでゲッツ‼︎…
約250gです。
寒いし、ぶりしゃぶでたくさんお野菜とりながら温まりた〜い
でも、ぶりしゃぶ用にカットされたものは、
分厚い切り身の半分ぐらいの重さで、倍以上のお値段じゃないですか?
だから、切り身をスライスしてそれっぽく……
じゃーん……
皮をはいで、薄くスライス。
小骨があることがあるので、小さいお子さんがいらっしゃる方などはご注意ください。
水に昆布、酒、塩を少し加えて。
この時、ニンニクを潰したものをひとかけ入れることもあります。
魚の臭みがなくなり、うま味も増します
今回は入れ忘れました
水菜と、我が家で収穫した長ネギ(無農薬かつ栄養もあると思うので葉の先まで斜めに薄切りにして使います)を加えてひと煮立ちさせたら出来上がり!
こんなんでも娘、バラの花みたいなブリに目を輝かせ、「今日はご馳走だね〜
」と言ってくれます……ありがとよ〜






3時にクリスマスケーキ食べたので、夜は軽めです。
ポン酢に付けていただきます。
うーん、ヤミ〜
本当は、ハイボールかビール、はたまた熱燗が飲みたくなりますが、これ以上…体重が心配なのでやめておきます
翌朝は、余ったスープをあたためて、塩麹に漬けておいたささみをレンチンしてほぐしたものを加え、鶏がらスープと、コストコのガーリックソルト、ごま油をたらり。
リメイクとは思えない中華風スープに変身でございます
さあ、めしあがれ〜
あったまりまっせ