余裕がなくなるのが分かっている時は、事前に副菜を作り置きしておきます。
習い事の送迎などで帰ってきてから夜ご飯を作る余裕がない時。
夫くんが多忙で、お昼&夜ご飯を持たせる時
いろいろあります。
当日、肉か魚を使った何かを足すだけだから、ハードルがさがってストレスフリー
栄養とれて節約できて一石二鳥!
月曜に少し余裕があったので、夜ご飯作りつつ1時間弱で四品できました。
①白菜と厚揚げの白だし煮
②小松菜と油揚げの白だし煮(あれ、①のデジャヴ?)
③レンコンとハムの塩コショウ炒め
④大根きゅうりブロッコリースプラウト&カニカマのマヨポン酢あえ
どれもレシピを説明するほどたいそうなものではなく…
何十年も続くことだから、無理をしないのが一番のポイント簡単なものでよしとしています
金曜の夜には力尽きて、割引されたスーパーのお弁当になってもオッケーオッケー
これもイライラしないための、かーちゃんの知恵ですからね