子なし時代の激務&倹約を重ね、
世帯金融資産はギリギリ富裕層ですが、
激務続きだった夫はサイドFIREを目論み中
小学生2児は私立中高目指し中
週3日楽しく働きながら、
まだまだ夢いっぱい!
40代主婦くりあんこです
こんにちは〜😊
いつも7時起きな母です
早起きキライ、、、
が、夏休みはそうも言ってられませんね〜
今日は6時半に起きて、娘の塾弁当、ついでの夫弁当、息子と私の在宅ランチを作りました〜
30分早く起きればなんとかなりそうです
・カジキ(オーケーストアの西京焼きやバジルの味が付いているもの)を油したフライパンで、弱火で蓋をして焼いたもの
•魚を焼いたフライパンに、冷凍グリンピースを入れて、バターと塩でソテーしたもの
・細切りした紫キャベツに塩振って15分。水気をよく絞って、りんご酢、オリーブオイル、砂糖でマリネしたもの
・袋ごとチンできる豆もやしをチンして、ごま油と塩でナムルにしたもの
お昼ご飯食べたら、
晩ごはんを作り、その一部を
2時PMから塾の息子の夜弁当にも持たせるスケジュール 麻婆豆腐丼の予定だから簡単だけど。
夏休みは、家族4人の3食を用意することに変わりはないけど、日によって、メンバーが代わる代わる昼の弁当だったり、夜の弁当だったり、自分が出勤の日、そうでない日がバラバラで分からなくなるので、
↓カレンダーにこどもの弁当シールを貼りました!
いつもは行き当たりばったり、
冷蔵庫にあるもので作るけど、
さすがに夏休みは、昼弁当、夜弁当、悩む時間はないので、
昨日のうちに
1週間のメニューをある程度考え、
足りないもの含めて15,000円分買い出ししておきました
工夫した点は、冷凍野菜をたくさん買ってきたこと!
この時期、野菜はもたないし、
洗って切るのが意外と手間。
おまけに下手したら冷凍の方が安い場合もある
OKストアさまさまでした🙏
いんげん、ほうれん草、カボチャ、枝豆、ブロッコリー、そら豆(チーズまみれにする予定・特別提供品で100円だった)をどっさり買ってきたので、副菜を作る手間がグッと減るはず。
※枝豆は台湾産、そら豆はベルギー産。ブロッコリーはエクアドル産。それ以外は国産。
ま、疲れたら、買ってもらうつもりで、
お気楽に夏を乗り切りたいですね〜
それでは〜