ツユクサがもりもり育っております
※野生であり、ここは田舎でもありません。
以下、日本薬学会より。
開花期に全草を乾燥させたものが生薬オウセキソウ(鴨跖草)で、その煎液を解熱、利尿、感冒、熱性下痢、浮腫になどに用います。また、生品の砕いたものを外用として化膿に用います。
つまり食えるのではないか。
早速ミネラル水でゆがきます。
サラダにしました。
味のないニラですね。
こちらはポトフ。
味が本当にないので、素材の味を邪魔しません。。
続きまして
やわらかそうなカタバミを発見。
カタバミはシュウ酸を含み酸味がある。
カタバミの薬用効果 5~10月の開花時期に根を含めた全草を採取して陰干しにしたものは、煎じて飲むと淋病や痔に効果があると言われています。
※写真はイメージです。
まぁ。。淋病になるような事はしてないのですが、
薬効があるという事は食えなくはない、、
サラダにしてる記事もあったので。。
早速煮る。
味は。。
わ か ら ん
終始味がないしか言うてないやないか。
まぁいいや、
雑草で化粧水も只今製作中。
私服も雑草カラー。
緑ばっかりです。