ミニチュアクレイクラフト基礎科Ⅰの
3番目のカリキュラムは『ケーキの額』
このカリキュラムでは
もちろんケーキ作りがメインになりますが、
特に習得して頂きたい技術が
スライスフルーツ作り
オレンジとキウイを作って頂きます
スライスオレンジで重要なのが、
果肉を三角形ではなくキレイな涙型にすること。
そのコツを実際に作りながら体得して頂きます
そうして作ったオレンジを使ったケーキがこちら↓
生徒さまの作品です
チョコレートケーキに鮮やかなオレンジがとっても映えてます!
こんなに小さいのに断面が美しい~
そして、このスライスオレンジ、
一度に一生分!?というほど沢山作れちゃうんです
スライスオレンジの作り方は
他の柑橘系フルーツにも応用できますので
ぜひチャレンジしてみてくださいね
このほかにもクッキーやタルト、
ロールケーキなども仕上がっていますので
完成間近!!
どんな『ケーキの額』が完成するか
とっても楽しみです