湘南クレイセラピースクール&サロン
ClayCocoのブログへようこそ
日曜日は徳増美佳先生の
クレイが主役のせっけん作り講座でした
考えてみたら連休の真ん中でしたね
お忙しい中ご参加くださった皆さま
ありがとうございました
築地・横浜・茅ヶ崎の石けんツアーも
2ラウンド目の美佳さん
やっぱり石けん作りが大事好きなんだなぁ
キラキラしてるもん
今後は石けんのオンライン講座も
始まるようですよ
注目です
さて今回は
「じんわり温めてくれる」
↑↑↑
イエローイライトの特性に注目をした
クレイ石けんを作りました
今年の夏はさっ
もぉぉぉー
ホントに暑かったよねぇ
アイスも氷もおいしかった
もちろんビールも
エアコンも24時間必須だったしね
そうなると
やはり体の芯が冷えてしまっている方
多いと思います
私もね
お風呂に入ると
足がジンジンとするのよ
冷えているのがよくわかる
むくんでいるし…
その冷えをとるのは今!
冬の寒さがやってくる前に
冷えをとって体の体温と
免疫を上げていきましょう
石けんでもその対策ができるなんで
嬉しいよね
意識にもつながります
石けんのベースになるオイルと
苛性ソーダを混ぜると
とろみがついて
緩めのジェルのようになってきます
そのとろみが
オイルと苛性ソーダが混ざって
石けん化した合図なんだけど
鹸化させるには20分は混ぜる
前回の石けん作りの時は
20分もせずに
プリンプリンになったのに
今回はなかなか
とろみがつかなくて
「なーがーいー」
「まーだー?」
などとつべこべ言いながら
肘をついてダラダラ混ぜてたんだけど
横浜のいずみさんのところでは
この混ぜる時間も
お腹の
ストレッチをしていたそうな
会場ごとに雰囲気が違って面白いと
美佳さんはいっていたけど
茅ヶ崎ゆるゆるで
スミマセーン
この前いずみさんに会ったとき
開口一番
「あー、その首直したい」
って言われたし
姿勢は日頃から
気をつけなくちゃなんだわーっ(^◇^;)
まぁ
それはともかくとして
このとろみがつく時間の違いは
ブレンドされている
オイルによるものなんだって
今回はね
栄養満点、抗酸化のオイル
美肌作りが得意な
アボカドオイルも入ってたのです
老化=酸化
ですからね〜ん
抗酸化は大好物でっす
大好物といえば
お昼には
お弁当頂きました
お野菜がいっぱいで
どの惣菜も全部おいしくって
今、絶頂はまってます
(*´꒳`*)
ランチタイムも
クレイ談義に花が咲きました
石けんそのものは
1ヶ月ほど熟成をさせないと
完成しないので
またご報告しますね
講座は平日がいい!
というお声が多かったので
次の石けん講座の機会があれば
参加希望の方の希望日アンケートを
してみようかな?
ホワイトカオリンの石けん
ブルーモンモンリオナイトの石けん
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