おはようございます✨


今朝の愛と調和のむ〜む〜は


「ザクロと有毒成分について」です。




む〜む〜一号は昔から神話が好きで、


ザクロで有名なハゼスとペルセポネーの物語を読ん


だときからザクロに心惹かれていました💖




今までザクロのジュースや加工品は食べたり


飲んだりした事があるのですが、ザクロの実そのも


の、無加工品はありませんでした。




そこでザクロについて調べて見ました!


まず旬は、9月から11月。


そしてザクロには、皆様ご存知の通り


女性に優しい成分がたっぷり🥰


しかしそんな素敵な実を守るためか、



ザクロの皮には有毒成分が含まれているそうです🙀


万が一食べてしまった場合吐き気やめまい、下痢、


麻痺などの症状を引き起こす可能性があるそうで


す😱



また、ザクロの実は糖質がやや高めで糖尿病や糖質


を控える必要のある方は食べ過ぎに注意が必用なん


だそうです。



それから、実の周囲にある白い膜のようなものは食


べられるけれど苦いそうです。



種も栄養がたっぷり入っていて食べれるそうです。



また、ザクロの有毒成分はザクロの根や根や茎、に


も含まれるそうなのでお庭でザクロを育てていらっ


しゃる方はご注意ください。





色々知らないことだらけでした。


調べて良かったです🥲




知らなかったらむ〜む〜一号丸齧りしていたかも


しれません😱


あと、皮がどんな味か噛み噛みしていたかも😰




ザクロの実の食べ方は


ザクロのこの先っぽの部分を切り落としてから


切れ目をいれて手で割き水をはったボールの中で


解して取り出すのが良いそうです。



🌟解す際に水の中に皮から出た汁が溶け出している


可能性がありそうなので


実が全て取れたら綺麗なお水で流すと安心ですね✨




今年は9月になったらザクロの実を買ってきて食べた


いと思います💖




今日も一日皆様が愛と調和のもと幸せで


ありますように🍀

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する