おはようございます✨
今朝の愛と調和のむ〜む〜は
「ザクロと有毒成分について」です。
む〜む〜一号は昔から神話が好きで、
ザクロで有名なハゼスとペルセポネーの物語を読ん
だときからザクロに心惹かれていました💖
今までザクロのジュースや加工品は食べたり
飲んだりした事があるのですが、ザクロの実そのも
の、無加工品はありませんでした。
そこでザクロについて調べて見ました!
まず旬は、9月から11月。
そしてザクロには、皆様ご存知の通り
女性に優しい成分がたっぷり🥰
しかしそんな素敵な実を守るためか、
ザクロの皮には有毒成分が含まれているそうです🙀
万が一食べてしまった場合吐き気やめまい、下痢、
麻痺などの症状を引き起こす可能性があるそうで
す😱
また、ザクロの実は糖質がやや高めで糖尿病や糖質
を控える必要のある方は食べ過ぎに注意が必用なん
だそうです。
それから、実の周囲にある白い膜のようなものは食
べられるけれど苦いそうです。
種も栄養がたっぷり入っていて食べれるそうです。
また、ザクロの有毒成分はザクロの根や根や茎、に
も含まれるそうなのでお庭でザクロを育てていらっ
しゃる方はご注意ください。
色々知らないことだらけでした。
調べて良かったです🥲
知らなかったらむ〜む〜一号丸齧りしていたかも
しれません😱
あと、皮がどんな味か噛み噛みしていたかも😰
ザクロの実の食べ方は
ザクロのこの先っぽの部分を切り落としてから
切れ目をいれて手で割き水をはったボールの中で
解して取り出すのが良いそうです。
🌟解す際に水の中に皮から出た汁が溶け出している
可能性がありそうなので
実が全て取れたら綺麗なお水で流すと安心ですね✨
今年は9月になったらザクロの実を買ってきて食べた
いと思います💖
今日も一日皆様が愛と調和のもと幸せで
ありますように🍀