Ms.Violinistのひとりごと-東京芸術大学大浦食堂のカレーライス
(2010年(平成22年)9月3日(金):毎日新聞(夕刊))
*
東京ガスの野球部選手合宿所のカレーが
ひそかな人気だ。選手からは「河内屋カレー」、
他チームからは「東ガスカレー」と称される
門外不出のメニュー。

「あのカレーを食べるために東ガスと練習試合を組む」、
「うちの大学の前で店を開いてほしい」などと評価が高い。

作るのは、20年近くこの合宿所で調理人を務める
河内屋勝さん(56)。
細かいレシピは"企業秘密"だが、
カレーにはニンニクをたっぶり使い、
炒め物は油をネットで切ってから盛り付けるなど、
選手の健康管理を十二分に気遣っている。
大事な試合前の定番メニューになっているという。

*
お家で作るカレーのお肉、わが家は豚肉で作ります。
でも、関西では「牛肉」なんですって。
皆さまのご家庭では「豚肉」or「牛肉」どちらですか?
(ende.)

人気ブログランキングへ