「豆乳麹」を仕込み中 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。 




昨夜は「カンブリア宮殿」で麹や塩麹のことが放送されましたね。


塩麹は江戸時代から保存食として、
漬物に使われたりしていたそうですね。


私も三五八漬けとか作ったことがあり、
実家に持って行ったので、

また作り直そうかな…と思っています。

麹屋本舗さんの塩麹の商品も、
すごい昔に購入したことがあります。


いま、教室でお伝えしてる塩麹は、
本当に美味しくて、美味しくて、

飽きない味なんですよね〜カナヘイハート


冷蔵庫の掃除をしていて、
中途半端に残った豆乳と麹を仕込んでみました。

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こんな感じで、塩も入れます。

これが意外に使いやすくて、
重宝する調味料で素材を漬けるのにも、
旨味が出てきて良かったので、
リピートしました。


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