Classu♢Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。
塩麹は江戸時代から保存食として、
漬物に使われたりしていたそうですね。
私も三五八漬けとか作ったことがあり、
実家に持って行ったので、
また作り直そうかな…と思っています。
麹屋本舗さんの塩麹の商品も、
すごい昔に購入したことがあります。
いま、教室でお伝えしてる塩麹は、
本当に美味しくて、美味しくて、
飽きない味なんですよね〜

冷蔵庫の掃除をしていて、
中途半端に残った豆乳と麹を仕込んでみました。
これが意外に使いやすくて、
重宝する調味料で素材を漬けるのにも、
旨味が出てきて良かったので、
リピートしました。
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