Classu ♢Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。
今日は「美習慣が私にもたらしてくれたもの!」について書いてみます。
それは、
情報に迷わされることなく、
自分に必要かどうか?がハッキリわかるようになりました。
やはり、娘を私の不注意でアレルギー体質にしてしまったことで、
*アレルギーに対して何がよい、
*赤ちゃんがアレルギーなら、ママも自然な物を使った方がよい、
*これを飲むと良くなるよって、お茶をすすめられたら購入し、
*SOD様食品とか核酸とか、難しい名前のサプリもたくさん購入して飲ませたり、飲みました。
そして、「美と健康」に対して、
なんでこんなにあるの?っていうくらい、
ダイエットのサプリとか、
痩身とか、本当に敏感に察知しては、
取り入れては、リバウンドして、
半分、何かに取り憑かれたような…
ストレス発散だったのか…
と思うくらいでした。
でも40歳を過ぎてからは、代謝の衰えで、
同じ様にエステに通っても痩せなくなりました。
今思えば、無駄なことをしたな…
でも、この経験があるので、
いま、こうして冷静に見れる自分があります。
そして、大変な結婚生活が変わるきっかけとなったのは、家を新築したこと。
それから、食に関しても、
塩麹ブーム、友達が癌で死んだことから、
一緒に通う約束をしていた「チエズキッチン」
に1人で通い、マクロビオティックというものがあることを知りました。
でもマクロビの料理は主人や息子には受け入れてもらえません。
試行錯誤をしながら、数年経ち、
50度洗いのタカコナカムラさんの教室へ通ったり、
インナービューティーアドバイザーになり、
学んだことで、
すこし、「私たちの身体は、食べたものでできている」ということを理解できましたが、
まだまだでした。
そして、
一昨年、発酵料理人の伏木先生との出会いで、
私のモヤモヤがスッキリ解決したのでした。
発酵という微生物の力で食材が変化をおこし、
それを取り入れた私達の身体の、
消化が楽になること。
また、楽になることで、腸内環境が改善されることを体感してから、
どんな高いエステに行っても、
どんな高価な痩身に行っても、
カラダには必要ではなく、
やはり、自分がどうなりたいか?
という思いと、
カラダに取り入れるもの。
これが全てなんだな~と実感し、
日本に生まれて本当に良かったな~と思ったのでした。
カンタンキレイなおそうじを続けるだけで、
ココロのモヤモヤがどんどん取り除かされ、
そして、家の中の不要な物を整理することができる。
また、
発酵を取り入れるようになって、
カラダの中からキレイになる、
便秘、肌のくすみ、肌荒れ、花粉症、疲れやすい、風邪をひく…
あらゆる症状が1年、2年と続けるうちに、
不調になることが減ってきました。
これも、アレルギーを持ってしまった娘が、
これから結婚し、子供を産むときに、
迷わないように、困らないように、
伝えていかなければいけないという思いで、
はじめたことですが、
2015年、ミスユニバースビューティーキャンプの講師のお話を頂いたときに、
若い方には、この話は難しいかもしれないけど、
日本に昔からある、そうじのやり方や発酵食品のことだから、良いのではないかな?と思い、
「やまとなでしこのためのココロとカラダの美習慣」というテーマの講演と地道に活動が始まりました。
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