美習慣が私にもたらしてくれたもの! | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

Classu ♢Beauty Space 

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。



今日は「美習慣が私にもたらしてくれたもの!」について書いてみます。


それは、


情報に迷わされることなく、
自分に必要かどうか?がハッキリわかるようになりました。


やはり、娘を私の不注意でアレルギー体質にしてしまったことで、

*アレルギーに対して何がよい、
*赤ちゃんがアレルギーなら、ママも自然な物を使った方がよい、
*これを飲むと良くなるよって、お茶をすすめられたら購入し、
*SOD様食品とか核酸とか、難しい名前のサプリもたくさん購入して飲ませたり、飲みました。

そして、「美と健康」に対して、
なんでこんなにあるの?っていうくらい、

ダイエットのサプリとか、
痩身とか、本当に敏感に察知しては、
取り入れては、リバウンドして、

半分、何かに取り憑かれたような…
ストレス発散だったのか…
と思うくらいでした。


でも40歳を過ぎてからは、代謝の衰えで、
同じ様にエステに通っても痩せなくなりました。


今思えば、無駄なことをしたな…

でも、この経験があるので、
いま、こうして冷静に見れる自分があります。

そして、大変な結婚生活が変わるきっかけとなったのは、家を新築したこと。






それから、食に関しても、
塩麹ブーム、友達が癌で死んだことから、


一緒に通う約束をしていた「チエズキッチン」
に1人で通い、マクロビオティックというものがあることを知りました。


でもマクロビの料理は主人や息子には受け入れてもらえません。

試行錯誤をしながら、数年経ち、

50度洗いのタカコナカムラさんの教室へ通ったり、

インナービューティーアドバイザーになり、
学んだことで、


すこし、「私たちの身体は、食べたものでできている」ということを理解できましたが、
まだまだでした。

そして、
一昨年、発酵料理人の伏木先生との出会いで、
私のモヤモヤがスッキリ解決したのでした。


発酵という微生物の力で食材が変化をおこし、
それを取り入れた私達の身体の、

消化が楽になること。

また、楽になることで、腸内環境が改善されることを体感してから、

どんな高いエステに行っても、
どんな高価な痩身に行っても、
カラダには必要ではなく、

やはり、自分がどうなりたいか?
という思いと、

カラダに取り入れるもの。


これが全てなんだな~と実感し、

日本に生まれて本当に良かったな~と思ったのでした。

カンタンキレイなおそうじを続けるだけで、
ココロのモヤモヤがどんどん取り除かされ、

そして、家の中の不要な物を整理することができる。

また、

発酵を取り入れるようになって、
カラダの中からキレイになる、


便秘、肌のくすみ、肌荒れ、花粉症、疲れやすい、風邪をひく…


あらゆる症状が1年、2年と続けるうちに、
不調になることが減ってきました。


これも、アレルギーを持ってしまった娘が、
これから結婚し、子供を産むときに、
迷わないように、困らないように、
伝えていかなければいけないという思いで、
はじめたことですが、



2015年、ミスユニバースビューティーキャンプの講師のお話を頂いたときに、

若い方には、この話は難しいかもしれないけど、
日本に昔からある、そうじのやり方や発酵食品のことだから、良いのではないかな?と思い、

「やまとなでしこのためのココロとカラダの美習慣」というテーマの講演と地道に活動が始まりました。
{2754CB74-1F8A-4507-B7D3-4BD7EB977F66}

2つのブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります
⇩⇩⇩⇩

発酵食ランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 酵素食・発酵食品へ
にほんブログ村