今日の大豆ちゃん… | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

CLASSU BEAUTY磨きの女神MINAです。
ご覧いただきましてありがとうございます。


今日もお味噌仕込みしました⤴︎

同じ乾燥大豆を同じように煮ているのに、
何故か大豆の潰れ具合が違うのは
何故なのだろう…

煮る時の気温や私の灰汁をとる気持ち?

{0928E897-8A2F-4063-9F2B-769AECD74E4B:01}

{C7D1AF9C-1A2A-4DBF-962C-5BCC05E583D6:01}

あっという間に3キロの煮大豆を潰すことができました。

が、1キロ分づつ麹と合わせていきました。
{53C71816-3BE4-48BE-ABE6-0E88F47B0B78:01}

この後、夕飯を食べに行ったので。