港区の芝公園駅近くにある割烹「お田しま」は
大好きな店の一つ。(
03-3451-3717)
サービスも、料理も全て手を抜かず、こだわりがあるんだけど、
押し付けがましさがなく、自然でさり気ない。
まさに大人の店って感じ。
冷やしトマトに付いてきた塩もきちんと炒ってある、
だから塩だけ舐めても甘くて美味しい。
今日のお通しには「ほうずき」が出てきた。
「えっ! ホウズキって食べられたっけ?」
そっと中を覗いてみると、中には赤くて丸い実が入っている。
温泉卵にしてから八丁味噌に漬けた玉子の黄身だった。
やさしい甘味と独特の風味で、とても美味しかった。
初めての味に感動。
店主の小田島さんてほんとに粋な人。
謙虚でさりげないのがまた憎い。
帰る時も店の外に出てきて、見送ってくださる。
ご一緒した方が、塩や味噌、胡瓜、トマトなどの素材の違いが
分かる方だったので、さらに楽しめた。
日々多忙でガサツになりがちだけど、
細かい気遣いを忘れてはいけないと気づかせてくれる店だ。
感謝