○二日酔いにならない飲み方○
忘年会や新年会のシーズンがやってきました。
気の置けない仲間たちと杯を重ねるのは楽しいけれど、
注意したいのは飲みすぎによる二日酔い。
翌日のパフォーマンス低下に響きづらいお酒の飲み方をご紹介。
①空腹で飲まない
アルコールの吸収をゆるやかにし肝臓への負担を軽減。
②一杯のお酒に一杯の水(チェイサーを欠かさない)
血中アルコール濃度を下げ脱水を防ぐ。すでに実行している人も多いでしょう。
③魚介のおつまみはマスト
肝臓の機能を高めるタウリンが取れるイカ、タコ、しじみ、アサリなどの魚介類を
おつまみにマストで加えると、アルコール分解酵素の働きを助け、
アセトアルデヒドの分解を促進する。
④翌朝は“脱水+低血糖”を意識したリカバリー
経口補水液やスポーツドリンクで電解質を補い、
お粥・うどん・果物・みそ汁など、ブドウ糖を含む軽い食事を推奨。
代謝を高めるビタミンB群、細胞を修復してくれるたんぱく質を含む卵や納豆、
タウリンを含む焼き魚やしじみ汁は回復を早めてくれる。
無理な運動やサウナで汗をかくと脱水が進んでしまうのでNG。
二日酔いは「アルコールが残っている」状態ではなく、
「肝臓と細胞が回復しきっていないこと」
タウリンを中心に、ビタミンB群や電解質、アミノ酸(オルニチン・グリシンなど)など
豊富な栄養素を組み合わせることで、
肝臓・神経・水分バランスをトータルで守ることができます。
タウリンで代謝を整え、
グルタチオン系(システイン・ビタミンC・B群)で酸化ダメージを防ぎ、
電解質とアミノ酸でエネルギー代謝や水分維持を助ける。
こういった“多層防御”こそが、翌日のパフォーマンスを守る最強の二日酔い対策。
もちろん、一番重要なことは過度な飲酒をしないことです。
