◇知らないと恥ずかしい!パスタを食べるときのマナー◇ | セレクトショップCLASS enjoy life

◇知らないと恥ずかしい!パスタを食べるときのマナー◇

 

 

外食で食べる機会の多いパスタ。
カジュアルな食べ物というイメージがありますが、

イタリアンのコースで前菜に続いて登場することもあります。
パスタを上品に食べるためには、ちょっとしたコツが必要です。

■本場イタリアではスプーンは使わない

パスタの本場イタリアではフォークだけで食べるのがマナーとされています。
スープパスタの場合は、スプーンでスープをすくって飲むのもOKです。

その際、音を立てずに飲むようにしましょう。

 

■パスタをすするのはNG
これは大半の日本人がやってしまう行為です。

そばやうどんを食べる時のようにズズズと音を立てて、

パスタをすするのは「恥ずかしいマナー」です。

イタリアだけに限らず、海外で音を立てて食事をする行為は、

食事中にオナラやゲップをするのと同じくらい失礼な行為です。

パスタを食べる際は、麺をすすらずに音をたてないように食べるように注意しましょう。

■パスタを噛み切るのはNG
一度フォークに巻いたパスタを、再びお皿に戻すのは、

一緒に食事をしている相手に不快感を与えてしまします。

一度にたくさん取らずに、口に入る量だけフォークに巻き取るのがマナーです。

本場イタリアでは、長いパスタを噛み切るのは非常に縁起が悪いこととされています。

 

■ソースを最初に混ぜるのはNG
パスタを食べ始める際に、ソースを最初に混ぜる行為もマナー違反になります。

ソースを最初に混ぜてしまうと、パスタの見た目が非常に悪くなり、

一緒に食べている人が不快になり、マナー違反です。

ソースを混ぜるのではなく、パスタの上に広げるように伸ばして、

各自のさらに取り分けた後に混ぜる用にして口元へ運びましょう。

初めからソースが混ざっているオイルソースや

クリームソース系のパスタはその限りではありません。


■殻付き貝を食べる時は手を使ってOK
パスタの中に、殻付きのアサリやムール貝が入っていることがあります。

貝を食べる場合は、手で殻を押さえながらフォークで中身を取り出して食べましょう。

ただし、最初にすべての貝殻を外してしまうのはNGです。
食べ終わった貝の殻は、皿の片隅にまとめて置いておきます。

殻入れが用意されている場合は、そこに入れましょう。
コース料理の一品として、殻付きの貝が入ったパスタが出ることもあります。

その場合、手を洗うフィンガーボールが提供されたら

手を使って食べても大丈夫です。
しかし、フィンガーボールがなくナイフとフォークが出された場合は、

フォークで殻を押さえてナイフで身を取り出します。

取り外した身は、フォークで刺すかフォークの腹に乗せて食べましょう。

ナイフで刺して食べるのはマナー違反です。

本場イタリアでもパスタはカジュアルな料理
パスタの本場イタリアでも、パスタはカジュアルな料理といえます。

地元のバルでは、夕方になると中年男性が集まり、

パスタを肴にワインを楽しむ光景がよく見られます。
そもそもマナーは、周囲の人を不快にさせないためのものです。

同席する相手との関係性や、パスタの種類、使われている食材などに合わせて

柔軟に考え、食事を楽しむのが一番のマナーです。