◇よく足がつる人が意識したい食べ物◇ | セレクトショップCLASS enjoy life

◇よく足がつる人が意識したい食べ物◇

 

 

足がつるリスクを下げるためには、

「ミネラルが豊富な食材を意識的に摂る」ことが挙げられます。

カリウムやマグネシウムといったミネラルは、筋肉の健康をサポートします。
 

【意識したい食べ物】

■マグネシウムを含む食材
・ほうれん草
・アーモンドやくるみなどのナッツ類
・アボカド
・ダークチョコレート(高カカオ含有)
・大豆製品(豆腐、納豆など)

 

■カリウムを含む食材
・バナナ
・サツマイモ
・トマトやトマトジュース
・オレンジやアボカド
・魚(特にサケやマグロ)

 

■カルシウムを含む食材
・ヨーグルトなどの乳製品
・小魚(イワシ、しらすなど)
・ブロッコリーやチンゲン菜

【避けたほうがいい食べ物】
足がつる原因となる電解質バランスの乱れ、

血流の悪化を招く可能性のある食材は控えめにしましょう。

■ナトリウム過多の食材(塩分過剰)
・ポテトチップスやスナック菓子
・カップ麺やインスタント食品
・漬物や梅干し(塩分を多く含むもの)

■カフェインを多く含む飲み物
・コーヒー(過剰摂取に注意)
・エナジードリンク
・濃い紅茶、緑茶など

■過剰な糖分を含む食品
・ケーキやクッキーなどのスイーツ
・ジュース(とくに砂糖入りのもの)


■アルコール
過剰なアルコール摂取は体内の水分とミネラルを奪い、

筋肉痙攣を引き起こしやすくします。