◇よく足がつる人が意識したい食べ物◇
足がつるリスクを下げるためには、
「ミネラルが豊富な食材を意識的に摂る」ことが挙げられます。
カリウムやマグネシウムといったミネラルは、筋肉の健康をサポートします。
【意識したい食べ物】
■マグネシウムを含む食材
・ほうれん草
・アーモンドやくるみなどのナッツ類
・アボカド
・ダークチョコレート(高カカオ含有)
・大豆製品(豆腐、納豆など)
■カリウムを含む食材
・バナナ
・サツマイモ
・トマトやトマトジュース
・オレンジやアボカド
・魚(特にサケやマグロ)
■カルシウムを含む食材
・ヨーグルトなどの乳製品
・小魚(イワシ、しらすなど)
・ブロッコリーやチンゲン菜
【避けたほうがいい食べ物】
足がつる原因となる電解質バランスの乱れ、
血流の悪化を招く可能性のある食材は控えめにしましょう。
■ナトリウム過多の食材(塩分過剰)
・ポテトチップスやスナック菓子
・カップ麺やインスタント食品
・漬物や梅干し(塩分を多く含むもの)
■カフェインを多く含む飲み物
・コーヒー(過剰摂取に注意)
・エナジードリンク
・濃い紅茶、緑茶など
■過剰な糖分を含む食品
・ケーキやクッキーなどのスイーツ
・ジュース(とくに砂糖入りのもの)
■アルコール
過剰なアルコール摂取は体内の水分とミネラルを奪い、
筋肉痙攣を引き起こしやすくします。
