○生姜の驚くべき効果○
独特の辛味と香りのある生姜は、昔から料理や薬味だけでなく、
お菓子や漢方などにも利用されています。
生姜は、生薬に使われるほど体にいいと言われている食材です。
●生姜の栄養成分と効果
・カリウム
カリウムは浸透圧を調節して一定に保つ働きがあります。
また、ナトリウムの排泄を助ける効果があり、
塩分を多く摂っている私たちには大切な栄養素です。
・食物繊維
食物繊維は、便の量を増やしたり、腸内環境を整えたりする働きがあります。
また、脂質や糖・ナトリウムなどを吸着して身体の外に排出する働きがあるため、
生活習慣病の予防・改善にも効果が期待できます。
・ジンゲロール・ショウガオール
ジンゲロールは生姜の辛み成分で、生の生姜に含まれています。
ジンゲロールを加熱すると、ショウガオールに変化します。
室温や気温が低い際に、
指先など抹消の体温維持の働きがあるとの研究報告があります。
●生姜のおいしい食べ方
一年中手に入る「根生姜」は、料理や飲み物など幅広く使うことができます。
また、初夏に出回る「新生姜」や「葉生姜」は生のまま味噌を付けて食べたり、
甘酢漬けにして楽しむことができます。
・きのこの生姜醤油漬け
食物繊維が豊富なきのこを使った常備菜で、
炒めたきのこと生姜をしょうゆ・みりん・酒・酢で煮詰めた料理です。
手軽に作ることができ、普段の食事に足すことができるのでおすすめです。
・ジンジャーエール
生姜を水と砂糖やはちみつと煮詰め、シロップを作り、
それを炭酸水で割るとジンジャーエールになります。
炭酸水だけでなく、お湯やお酒で割ったり、ヨーグルトと一緒でもおいしくいただけます。
また、シロップを作る時にシナモンなどのスパイスなどを入れるのもおすすめ。
生姜は辛みがあり刺激が強い食材なので、
食べ過ぎは胃腸に負担がかかる心配があります。
ご自分にあった量を、料理や飲み物などで毎日の食卓にとり入れて下さい。