◇勘違いしがちな外食のNGマナー◇ | セレクトショップCLASS enjoy life

◇勘違いしがちな外食のNGマナー◇

 

 

気持ちよく食事をするために知っておきたい「食事のマナー」

中には、よかれと思ってやっていたことも、じつは間違っていたなんてことも。

意外に知らない食事のマナーについて、ジャンル別にご紹介。


■知っておきたい食事のマナー【和食編】
・手皿をする
箸を持たない方の手で、食べ物を受けるようにお皿代わりにする「手皿」

一見上品に見えますが、じつはNGなんです。

和食では、小皿を手に持って食べるのが正しいマナーです。

・食べ終わった食器を重ねる
食事が終わった後、下膳しやすいように食器を重ねることもNG。

片付けが楽になるように、という思いからついやってしまいがちですが、

食器同士が重なることで傷ついてしまうことがあるため、

外食時には避けるのがおすすめです。
 

・おしぼりで手以外を拭く
席につくとまずはじめに渡される「おしぼり」

つい手以外の場所やテーブルなどを拭きたくなりますが、

このおしぼりはあくまでも手を拭くためのもの。

手以外を拭くのはマナー違反となるので注意しましょう。

■知っておきたい食事のマナー【洋食編】
・食後にナプキンを丁寧にたたむ
食事中、膝に置いておくナプキンを
食後席を立つときに

端と端をきちんとそろえてたたんでいる、という方も多いのではないでしょうか。

じつはこれ、NGなんです。

きれいにたたまずにテーブルに置くことで

「ナプキンをたたむのをわすれるほどおいしい食事だった」という意味なのです。

・ワイングラスをぶつけて乾杯する
「乾杯」と聞くと、ついグラス同士をぶつけてしまいそうになりますが、

ワインの場合はグラスが割れてしまうことがあるためNG。

ワイングラスは薄く繊細な作りをしているため、

ぶつけてしまうと割れることがあるからです。

グラスはぶつけずに、相手と目を合わせて「乾杯」というのがマナーです。

・ワイングラスに手を添える
ワインを注いでもらうとき、ついワイングラスに手を添えてしまいがちですが、

じつはこれもNGなんです。

ビールや日本酒はグラスやお猪口に手を添えるのが一般的ですが、

ワイングラスは手を添えずに、テーブルに置いたままでOK。

ソフトドリンクや水の場合も同様です。

ついついやってしまう行為の中に

NGマナーが含まれていて驚いた方も多いのではないでしょうか?

正しい食事のマナーを知って、おいしく楽しく食事しましょう。