○らっきょうで老化を防止○
料理の脇役で使われることが多い「らっきょう」ですが、
実は老化予防などに効果が期待できる食材です。
■老化予防にも◎らっきょうの効果効能
カレーの付け合わせに使われるイメージが強い「らっきょう」ですが、
実は老化予防をはじめ、以下のような効果効能が期待できます。
●老化予防
らっきょうには「硫化アリル」という成分が含まれています。
硫化アリルは強い抗酸化作用をもつため、
老化の原因となる活性酸素を除去し、若々しい細胞や肌のキープに役立ちます。
また「ビタミンC」も含まれているため、コラーゲン生成を促して、
うるおい・ハリのある肌づくりにも役立ちます。
●むくみ予防
「カリウム」も豊富に含まれています。
体内の余分な「ナトリウム(塩分)」を体外に排出する働きがあるため、
むくみによる部分太りにお悩みの人にもおすすめです。
●腸活効果
らっきょう100グラム中に、約20グラムもの「食物繊維」が含まれています。
これは、一般的に食物繊維が多いといわれるごぼうやきのこ類よりも
はるかに多い量です。
食物繊維の約9割が「水溶性食物繊維」であり、
腸内でゲル状になることで排便をスムーズにする働きがあります。
食後の血糖値上昇を抑える働きもあるため、ダイエットにおすすめです。
●冷え予防
「硫化アリル」には血液をサラサラにする働きもあるため、
血行を良くして冷えを予防する効果も期待できます。
身体が冷えやすい女性は多いため、ぜひらっきょうで冷え対策をしましょう。