〇髪を強くツヤツヤに生まれ変わらせる食事法〇
鏡を見るたびに気になる髪のダメージ。
乾燥や、ツヤのなさ、髪のボリュームダウンなどを
本気でケアしたいなら食事から変えてみて!
髪の大半は「ケラチン」という
たんぱく質から出来ています。
このケラチンを構成するアミノ酸「メチオニン」は
体内では構成されません。
髪の毛の主成分となるのは
「ケラチン」という硫黄を含むタンパク質です。
「ケラチン」を構成する「メチオニン」は
体内では合成されない必須アミノ酸のひとつ。
つまり、食事でしっかりと
タンパク質を補給してあげないと、
髪のハリやコシは失われ、
やせた髪しか生えてこなくなってしまいます。
タンパク質は髪だけでなく
皮膚の美しさを保つためにも欠かせません。
■髪の質に不可欠なビタミンとミネラル
髪の質を高めるためには
タンパク質の吸収を促進する
ミネラルやビタミンも不可欠です。
とくにすすめるのは「ケラチン」合成のために必要となる
亜鉛と、ビタミンC。
亜鉛は、頭皮の形成や新陳代謝にも関与します。
また、抜け毛の原因である「5-αリダクターゼ」の
働きを抑える役目もすると言われています。
亜鉛は牡蠣やうなぎなどの魚介類や、豚レバー、卵、
大豆製品などに多く含まれるミネラルです。
土壌の関係で日本人は不足しがちともいわれています。
そして、亜鉛の吸収を高めてくれるのがビタミンC。
頭皮の材料になるコラーゲンの生成を
サポートするため、頭皮を健やかに保ち
元気な髪が生えてくるのを助けてくれます。
■糖質を控え、頭皮の健康を維持
ハリ・ツヤのある元気な髪を維持するためには
ほかにもいくつかコツがあります。
糖質の摂りすぎやスイーツの食べすぎは
髪にダメージを与える原因のひとつ。
糖化によって体内の老化が進み
髪の老化をも促進してしまうからです。