〇ガンが逃げていく食べ物〇 | セレクトショップCLASS enjoy life

〇ガンが逃げていく食べ物〇

 

 

■食べるだけでガン予防に効く食材の特徴とは
ガンを引き起こす原因には色々ありますが

中でも食事が占める割合は非常に大きいので

ガンを予防する上で最も重要なのが食事です。

残念ながら1970年代以降

急速に食の欧米化が進んだことによって

依然としてガンを患う人が増えています。
1950年代の一般家庭の食事をしていれば

ガンが発症する可能性は

ほとんどないと言われています。

それくらい日々の食事が

我々人間の健康に関与しているわけです。

ほんの少し食に対する意識を変えるだけで

劇的に体に良い影響を与えることができます。

実際にガンを予防する働きが期待できる食品は

国内、国外を問わずいくつもありますし

それらを積極的に摂ることで

ガンの予防にもなります。

 

■最新情報から学ぶ「ガンを寄せ付けない食べ物」

1:全粒穀物
オーツ麦、キヌア、玄米、

玄米を発芽させた発芽玄米、

ふすまを取っていない麦、

全粒粉の小麦を使った食品など。
ハーバード公衆衛生大学院は、

高繊維質であるそれらが

女性ホルモンのエストロゲンと

乳ガン細胞との結合を妨げ、

女性の乳ガンリスクを減少させると発表。

 

2:トマト
ベータカロチンとビタミンCが豊富で

赤い色素「リコピン」の抗酸化作用は非常に強力。
近年では「トマトは乳ガン予防にほぼ有効」

と謳われるまでになっている。

食道ガンのリスクも低下させることも。

熱で調理されたトマトのリコピンは

吸収力がさらに高いという。

 

3:ブロッコリー
キャベツ、芽キャベツ、カリフラワーと並んで

ブロッコリーはフェネチルイソチオシアネートが豊富。
 これは現在ガン予防の研究において

最も注目されている植物由来の天然化合物で

この成分が遺伝子的なリスクを抱えている人においても

前立腺ガンの発生を抑える力があることを

突き止めたと発表した。
ブロッコリーとトマトは別々に食べるより

一緒に食べる方が

高い相乗効果を得られるとしている。

 

4:ブラックラズベリー
オハイオ州立大学の研究チームは

昨年、ブラックラズベリーに口腔内の悪性腫瘍の成長を

遅らせる効果があることを突き止めたと発表した。
ビタミンCおよび食物繊維を豊富に含む上、

イチゴを含む各種ベリー類、クルミ、

ザクロなどに含まれる天然フェノール系の

抗酸化物質「エラグ酸」に注目が集まっているという。

 

5:ニンニク
ニンニクを多く用いた食生活で

胃ガンのリスクを低下させられる。
注目されるのはユリ科の植物に含まれる

二硫化アリルという成分。

白血病のガン細胞を死滅させる力をも持っており

同じことがタマネギにもいえるそう。

 

6:鮭
最低でも週に1回、脂肪分が多い魚を食べる男性は

そうでない男性に比べて

57%も前立腺ガンにかかる率が低いと発表された。
注目される成分はサケ、マグロ、
マスなどに

多く含まれるオメガ3脂肪酸のEPAやDHA。

カンザス大学医療センターは

昨年、女性においても乳ガン予防に

効果を発揮するとの見解を発表している。

 

7:うこん(ターメリック、クルクミン)
調味料として知られるうこんは

大腸ガン、前立腺ガン、肝臓ガン、

多発性骨髄腫、食道ガン、

そして非常に難治といわれるすい臓ガンについて

予防効果があるかもしれないことがわかってきた。
数百にもおよぶ研究により、

うこんにはガン細胞の死滅、

つまりアポトーシスを促進させ、

腫瘍の成長を遅らせる効果があるという。

 

8:キノコ
毎日カップ2杯分の新鮮なキノコを摂取すると

乳ガンのリスクを3分の2まで減らせるとの論文を

「International Journal of Cancer」誌に発表。
乳ガン患者の7割において

エストロゲンレベルが高すぎることが分かっており

そうした女性において特に有効だという。

 

9:ブラジルナッツ
ブラジルナッツは
ミネラルや食物繊維が豊富で

特に注目されるのは免疫力を高め、

抗酸化作用を発揮するといわれるセレン。
このセレンが胃ガン、膀胱ガン、
前立腺ガンの

リスクを明らかに低下させてくれるとのこと。

しかしセレンは

一日の摂取量を超えないよう注意が必要。

 

 

りんごもガン(乳がんなど)を

予防する効果が優れた食品の一つです。

リンゴに含まれる「ケルセチン」という栄養素には

がんを誘発するDNAの損傷から

細胞を保護する働きがあります。
食事療法が
日本とは

比較にならないほど進んでいる米国では

ガン治療のメニューとして

「りんごと人参のジュース」が採用されています。

日本でもこうした野菜ジュースを

治療に取り入れている医療機関が増えています。