〇ガンが逃げていく食べ物〇
■食べるだけでガン予防に効く食材の特徴とは
ガンを引き起こす原因には色々ありますが
中でも食事が占める割合は非常に大きいので
ガンを予防する上で最も重要なのが食事です。
残念ながら1970年代以降
急速に食の欧米化が進んだことによって
依然としてガンを患う人が増えています。
1950年代の一般家庭の食事をしていれば
ガンが発症する可能性は
ほとんどないと言われています。
それくらい日々の食事が
我々人間の健康に関与しているわけです。
ほんの少し食に対する意識を変えるだけで
劇的に体に良い影響を与えることができます。
実際にガンを予防する働きが期待できる食品は
国内、国外を問わずいくつもありますし
それらを積極的に摂ることで
ガンの予防にもなります。
■最新情報から学ぶ「ガンを寄せ付けない食べ物」
1:全粒穀物
オーツ麦、キヌア、玄米、
玄米を発芽させた発芽玄米、
ふすまを取っていない麦、
全粒粉の小麦を使った食品など。
ハーバード公衆衛生大学院は、
高繊維質であるそれらが
女性ホルモンのエストロゲンと
乳ガン細胞との結合を妨げ、
女性の乳ガンリスクを減少させると発表。
2:トマト
ベータカロチンとビタミンCが豊富で
赤い色素「リコピン」の抗酸化作用は非常に強力。
近年では「トマトは乳ガン予防にほぼ有効」
と謳われるまでになっている。
食道ガンのリスクも低下させることも。
熱で調理されたトマトのリコピンは
吸収力がさらに高いという。
3:ブロッコリー
キャベツ、芽キャベツ、カリフラワーと並んで
ブロッコリーはフェネチルイソチオシアネートが豊富。
これは現在ガン予防の研究において
最も注目されている植物由来の天然化合物で
この成分が遺伝子的なリスクを抱えている人においても
前立腺ガンの発生を抑える力があることを
突き止めたと発表した。
ブロッコリーとトマトは別々に食べるより
一緒に食べる方が
高い相乗効果を得られるとしている。
4:ブラックラズベリー
オハイオ州立大学の研究チームは
昨年、ブラックラズベリーに口腔内の悪性腫瘍の成長を
遅らせる効果があることを突き止めたと発表した。
ビタミンCおよび食物繊維を豊富に含む上、
イチゴを含む各種ベリー類、クルミ、
ザクロなどに含まれる天然フェノール系の
抗酸化物質「エラグ酸」に注目が集まっているという。
5:ニンニク
ニンニクを多く用いた食生活で
胃ガンのリスクを低下させられる。
注目されるのはユリ科の植物に含まれる
二硫化アリルという成分。
白血病のガン細胞を死滅させる力をも持っており
同じことがタマネギにもいえるそう。
6:鮭
最低でも週に1回、脂肪分が多い魚を食べる男性は
そうでない男性に比べて
57%も前立腺ガンにかかる率が低いと発表された。
注目される成分はサケ、マグロ、マスなどに
多く含まれるオメガ3脂肪酸のEPAやDHA。
カンザス大学医療センターは
昨年、女性においても乳ガン予防に
効果を発揮するとの見解を発表している。
7:うこん(ターメリック、クルクミン)
調味料として知られるうこんは
大腸ガン、前立腺ガン、肝臓ガン、
多発性骨髄腫、食道ガン、
そして非常に難治といわれるすい臓ガンについて
予防効果があるかもしれないことがわかってきた。
数百にもおよぶ研究により、
うこんにはガン細胞の死滅、
つまりアポトーシスを促進させ、
腫瘍の成長を遅らせる効果があるという。
8:キノコ
毎日カップ2杯分の新鮮なキノコを摂取すると
乳ガンのリスクを3分の2まで減らせるとの論文を
「International Journal of Cancer」誌に発表。
乳ガン患者の7割において
エストロゲンレベルが高すぎることが分かっており
そうした女性において特に有効だという。
9:ブラジルナッツ
ブラジルナッツはミネラルや食物繊維が豊富で
特に注目されるのは免疫力を高め、
抗酸化作用を発揮するといわれるセレン。
このセレンが胃ガン、膀胱ガン、前立腺ガンの
リスクを明らかに低下させてくれるとのこと。
しかしセレンは
一日の摂取量を超えないよう注意が必要。
りんごもガン(乳がんなど)を
予防する効果が優れた食品の一つです。
リンゴに含まれる「ケルセチン」という栄養素には
がんを誘発するDNAの損傷から
細胞を保護する働きがあります。
食事療法が日本とは
比較にならないほど進んでいる米国では
ガン治療のメニューとして
「りんごと人参のジュース」が採用されています。
日本でもこうした野菜ジュースを
治療に取り入れている医療機関が増えています。