☆肝臓が疲れたらイチゴとコーヒーを摂る☆ | セレクトショップCLASS enjoy life

☆肝臓が疲れたらイチゴとコーヒーを摂る☆

 

 

忘年会から年が明け新年会と、肝臓が疲れる時期です。

空っ風にお肌も乾燥して疲れてしまうので、

しっかりケアしたいもの。

そんなときに、ちょっと意識して摂りたいのが

イチゴポリフェノールとコーヒーポリフェノールなんだとか! 

 

〇ポリフェノールの効果効能とは?

ポリフェノールが体に良いということはよく聞きますが、

その理由は詳しく知らないという人も多いのでは。

そもそもポリフェノールとは、

植物が自らを酸化ダメージから守るために作り出す物質で、

赤ワインやコーヒーなどに豊富に含まれています。

すべてのポリフェノールに抗酸化作用や抗炎症作用があります。

また、種々のポリフェノールに置いて、

血糖値の上昇抑制、肝機能改善、

血中コレステロール上昇抑制など

さまざまな効果について研究がすすめられています。

なかでも、コーヒーポリフェノールであるクロロゲン酸類などは、

アルコールを分解する肝臓のサポート機能が期待されています。

また、イチゴポリフェノールであるアントシアニン、エラグ酸は

抗酸化作用があり、

お肌のシミリスクの緩和が期待されているそう。

この時期、摂るのがおすすめのポリフェノールなんだとか。

 

〇ポリフェノールの1日の摂取目安とタイミングは?

ポリフェノールは、体から流れ出てしまうものなので、

こまめに摂取するのがよいそう。

1日に摂取する目安としては、コーヒーなら1日3杯で、

朝昼晩がおすすめだそうです。

夜はカフェインレスコーヒーにすれば、

問題なくポリフェノールを摂ることができ、

眠れなくなる心配もありません。

また、イチゴポリフェノールは、

ブルーベリーやラズベリーにも含まれているので、

それらを意識して食事のデザートとして食べるのが◎

 

お酒を飲む機会が多い時期だからこそ、

疲れた肝臓とお肌に健康と美容を意識したデザートをプラスして、

元気にこの時期を乗り越えましょう合格