北欧デンマーク生まれの薪ストーブ、Classic4と過ごす毎日。薪ストーブや庭のこと、日常のあれこれを気ままに綴ります。
7/17生まれの我が家のめだかちゃんたち。大きくなったなぁ〜あぁ〜癒されるかく言う我が家、皆仲良く自宅待機中…ちょっと長すぎませんかね。。どうにかなりませんか。。
先月、家の庭に作った埋め込み池数匹のめだかを飼い始め、先日赤ちゃんが生まれました2022.7/17生まれ(赤ちゃんは金魚鉢に移して育ててます)毎日眺めてます本当可愛いなぁ。。
9月?終わり?(確か)あたりに植えた二十日大根バタバタ忙しく、そのまま放置していたらこんな感じに…右側のが通常サイズ千切り、水にさらして、びっくりドンキーマヨで和えようかなこれなら子どもたちも食べられるかも?トライしてみます
本当に良くしてくださった方とのお別れがありましたまるで歳の離れた友人のようであり母のようであり本当のおばあちゃんのようであり言い尽くせないほどとてもとても優しい方でしたお別れはまだ受け入れられませんがまたいつの日か会えることを願っています
毎年植える野菜の1つししとう醤油やごま油、黒胡椒などで炒めたりと色々な食べ方あると思いますがシンプルにサラダ油と塩で強火で一気に炒めるのが好きです
今年は春先に耕運機が壊れてしまい、、野菜を植えるのが遅くなってしまったのですが耕運機を新調し、畑が整った頃にはジャガイモは既に店頭にはなく、、芽が出たジャガイモを実家から分けてもらって、とりあえず少しでも実がついたらいいな〜くらいで植えてましたそして先日、葉も枯れてきたところでついに収穫「ちょっと多く採りすぎないでよぉ」地味に競い合ってます思っていたよりもまずまず収穫できたかな〜、と思いますさぁ、この後は乾燥させて寝かせます
夏休みも終わり小学校もこども園も、ついに始まりましたなんとかかんとか、朝起こして…また始まりますねσ^_^;私もいよいよ、散らかり放題の家中大掃除にとりかかろうかと滞っていた自分の仕事もあ、あと庭の手入れもしなければ雑草とりに庭木の剪定、畑の植え替えに、、やることだらけ(^◇^;)さて、どこから手をつけようか。。
お隣さんからいただいた、福岡の明太子つやつや✧明太子、大好きなんですありがたくいただきます✧˚✧₊⁎
今年の夏休みも昨年と同様、お出かけは県内でちょこちょこ8月頭に行った安比恐竜パーク人もまばらで、混み合うことなく青空が気持ちよかったですこちらは地方なので普段から何かイベントがあっても、ものすごく混んで、、ということはあまりありませんが(コロナ禍だからか、更に人が少なかったような)それでも今はどこに行くにしてもなんとなく不安がつきまといますね。。コロナが落ち着いたら、思いっきりお出かけしよう!と思います。
夕方、子供たちがテレビを見ていて食彩の王国?でやっていた"青紫蘇ときゅうりの炒め物"「これ食べたい〜」と言うので私は出来上がった映像しか見ていなかったので味付けが分かりませんでしたが、、早速畑でとってきました雑草すごいな…前に採って冷蔵庫に入れていたきゅうり数本と合わせてごま油で焦げ目がつくまで炒めたらウェイパー、塩でシンプルに味付けしてみました最後にサッと青紫蘇を(出来上がり写真撮ってませんでした。。)なかなか好評で、みんな喜んで食べてくれたので良かったですさあこのあと秋冬野菜は何を植えようかな〜。
子供たち、もう少しで夏休みが終わります。。岩手の夏休みは大体、お盆明けて少しすると学校が始まりますこのあとはお墓参りもありますが残りの宿題を終わらせて、そろそろ学校モードにしなくては。。(私も…)
一昨年?だったかなパパさんが作って、子供たちがメッセージを書き込んだ鳥の巣箱ついに野鳥が住みついてくれたみたいです、、ちなみに私はまだ、巣箱の中にいるらしいのはちらっと一瞬しか見たことがありませんこちらの鳥らしいですシジュウカラ(旦那さんSNSより拝借)最近はなかなか姿を見なくなってしまったので中で卵を守ってるのかな
薪ストーブもシーズンオフに入り、ここからはいよいよ庭仕事の季節です勝手口側のキッチンガーデンレタスがいきいきお庭中心にある、花壇ちなみに我が家は築11年物置に花壇、石の土留めに、畑や果樹棚、、駐車場の石畳みスペース以外は全て旦那さんの手作りですちなみに私は植栽担当野菜や花を植えたり剪定や手入れ、などなどおそらく、一生庭づくり終わりはなさそうです去年、種から植えたビオラ元気に育ってますライラックも去年剪定をして少し小ぶりになりましたが、綺麗なお花を今年もいい香り♪1年草スペースのある花壇見切れてますが、毎年美味しい実をつけてくれるジューンベリーの木もゴールデンキウイ棚旦那さんが、ひと昔前にせっせと石を積んで作った石積み花壇こちらは主に宿根草スペースクレマチスルピナス今は亡き祖母が買ってくれたアナベル好きなの植えて、好きなお庭作りなさいね、とアナベル大好き♪大きく育ってくれて、嬉しいです開花はもう少しかな〜楽しみです
風は強かったけど、日差しがあったので久しぶりに外でしばらく過ごしました私は子供たちを見ながらひたすら草むしり、、お昼ごはんも外で夕方、お隣さんから殻つき牡蠣のおすそ分けをいただきました身が大きく、しっかりした山田の牡蠣レモン汁で、大変美味しくいただきました✧パパが早めのご帰宅だったので、軽くBBQもお腹いっぱい満足満足。。食後はナツとみんなでお散歩このご時世でどこへ行くでもなくあっという間のGWでしたが、 のんびりゆったりこういう過ごし方もいいものです。
まだまだ毎日稼働中
4月のどこかで降るんですよね、、ほぼ毎年?なかなかに寒い一日でございました。。
先日のおつまみ。ずっと作ってみたかったローストビーフ作りました♪250gくらいの小さめお肉焼き目をつけながら、15分〜?ほど炉内で頃合いを見て、取り出したらアルミに包んでオーブンセクションで保温。(温度はきちんと測っていませんでしたが、手を入れるとポカポカするくらい)、、40分くらい?入れてたかな取り出してスライスしてみると少〜し焼き?保温?が足りないようで、、( ´ ▽ ` )見た目はいいのですが、結構レアな感じだったので…(↑味見で食べましたけど)(↑写真撮ってませんでした)再度アルミに包んで、鍋蓋をして炉内に投入追い焼きならぬ、追い保温、、少し火を通し過ぎた気もしますが、美味しく良い出来でした旦那さんも喜んでくれて何よりタレはこちらで焼肉などでもダイショーさんのタレ、いつも使ってますホースラディッシュも用意しておくんだったなぁ次回はもう少し大きめお肉でチャレンジ
先日の夕ご飯ハヤシライスでした5歳の次女は、トマトが大の苦手ですがハヤシライスは食べられます特にこちらは、我が家の子どもたちに人気この日も美味しい〜と何度もおかわり三女にはこちら↓別フライパンでこの日も炉内調理でしたが、、日中暖かく、薪ストーブは焚いていなかったので朝と夕方、トータル3,4時間くらい?煮込んだかな…出来上がりお肉も柔らかく大変美味しくいただきました♪今シーズン、もう一回くらい作れるといいな( ´ ▽ ` )
最近だと日中は薪ストーブを焚かない日も少しずつ、、朝晩はまだ冷えるので稼働してますちなみに今朝は0℃でした松ぼっくりでの着火も少しずつコツをつかめてきたかも、、(?)さて、いよいよこれからの時期は来シーズン、再来シーズンに向けて薪集めやら焚き付け作り。。忙しくなります!
おやつに蒸かし芋。炉内温度は280℃くらい水は鍋に半分くらい入れて、蓋をして大体25分くらい?だったかな炉内でクツクツ、、ほくほく美味しい蒸かし芋の出来上がり。お姉ちゃんたちはお出かけ中なので三女ちゃんとあとでおやつに一緒にいただきます♪