2024年4月7日(日)おからの日記念イベント
有楽町駅前の交通会館で開催されました🌱
おから製品が色々並んで、楽しいマルシェ♪
スタッフとしてご活躍の豆腐マイスターの皆様、
ありがとうふ😘お疲れ様でした🙇♀️
行田名物「ゼリーフライ」のクッキングセミナー👩🏻🍳
豆腐マイスター協会理事&講師の山口はるの先生と、
元乃木坂46の和田まあやちゃんの絶妙コンビ。
まあやちゃんは今年度も引き続き
「おからパウダーPRアンバサダー」として
活躍してくださることになりました💖
🔸ゼリーフライとは、…
アルファベット表記はZerry Fry✨
じゃが芋におからを加えた食物繊維たっぷり
ヘルシーなコロッケみたいな揚げお惣菜。
衣なしで揚げてソースにくぐらせるのが特徴です。
名の由来は、小判形なので「銭フライ」と呼ばれ、
「銭」が訛って「ゼリーフライ」となったとか。
はるの先生の指導の元、まあやちゃんが
ゼリーフライを作るデモンストレーション🥰
1つはハート型に♥️
ジャンケンで計12名が幸運にも、
まあやんゼリーフライを
いただくことができました💓
私、フローラもジャンケン勝ちました✊✌️🖐
✨
基本のゼリーフライの他、
チーズ入りかぼちゃゼリーフライも✨
これがまた美味しい😋
衣がないからコロッケよりずっと
カロリー低いんです👍
おいしくヘルシーなゼリーフライ。
食卓にのぼる日が増えそうです✨
ゼリ研的には足利の月星ソースが
オススメとのこと💡
マニアックですね〜😆
本格味はなるほどの美味しさ👍
足利の月星ソースを見ると、足利のポテト入り
焼きそばが食べたくなりました♪
さて、私はというと、精進料理にいたしました。
からなぁのウスターソースは五葷も入っていない
プラントベースなので、精進料理に重宝します。
実は具無し!
ゼリーフライを食べて育ったという
埼玉の知人から聞いたところ、
「具は入っていなかった」そうです。
もんじゃ焼きの「素もんじゃ」みたいですね。
子どものおやつは具無しでいいですね♪
シンプルでおいしい!ヘルシー!
ぜひレシピをアップしたいと思います😃