ごきげんよう、マダムフローラです😊
❄️小寒✨二十四節気 第二十三
2024年1月6日〜19日
寒の入り。
小寒から大寒が終わるまでの約30日間が
「寒の内、寒中」となります。
一年で最も寒いとされている
時期。」寒中見舞い」を送ったり
「寒中稽古」の時期でもありますね。
小寒の期間の行事としては、
1月7日 七草粥
1月11日 鏡開き(15日、20日の地域もあります。)
1月15日 小正月「小豆粥」を食べます。
どんど焼きもこの頃行われます。
寒の内に仕込む味噌は「寒仕込み」といわれ、
一番おいしくできるのだとか。
私も毎年この時期に味噌を仕込んでいます。
薪で4時間炊く在来大豆は最高においしい❣️
日本酒も「寒仕込み」があります。
一番寒い時期は、雑菌の繁殖も一番少ないですし、
ゆっくり熟成していくので美味しくなるのですね。
寒いからこそ!の素晴らしさを知ると、
寒さにも親近感が湧いてきます♪
今はこたつのない生活、
🍊こたつでみかん💓懐かしい😊
寒中ならではの楽しみを
うまく見つけましょう✨