お正月を迎えると、お節料理を食べる箸として
食卓に祝箸が登場するご家庭が多いでしょう。
左の二つは一般的なもの。
右のは京祝箸といって、京都独特のものです。
箸を入れる位置が逆なだけでなく、
中に「へぎ」と呼ばれる
薄い木の板が入っています。
京都の友人知人は、見たこともない
という人がほとんどで、
現代ではあまり使われていないし、
扱っている店が少ないようです。
さて、正月の三が日は祝箸を使い続けるため、
家の主は箸袋に家族の名前を書きます。
東京者ですが、せっかくなので
今年は京祝箸を使ってみました。
三段重の精進お節料理を
全種類少しずつ盛り付けると、
宝尽くしみたいで気分が上がりますね💛
近年は百均で子ども用の祝箸もあり、
食卓の進化を感じます。
右は数年前のダイソーのもの。
左は今季、セリアのもの。
ダイソーのは丸い組箸でしたが、
セリアのはしっかり両細になっています。
子どものうちから祝箸に慣れるって素敵です!
両細になってるのには意味があります。
片方は自分が、もう片方は神様が食べる、
神人共食の考えです。
神様と共に食事をする。
神様と人間が同じものを
食べることによって親密になる。
繋がりを強くすることによって
神のご加護を願う意味が
込められた箸なのです。
ですから、逆さ箸はいけません。
料理を口に運ぶ箸先と反対の先を
使って取り箸にすることを
逆さ箸といいます。
祝箸はもちろんのこと、
他の箸でも汚れてしまいますからね。
では、どうしたらよいのでしょう?
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