ごきげんよう、マダムフローラです♪

 

秋の彼岸は、秋分の日を挟んで1週間、

2023年は9月20日~26日です。

入り 20日

中日 23日

明け 26日

 

さて、糸切りだんご、

明けだんごをご存知ですか?

 

東京や神奈川、静岡あたりでは、

お彼岸中、または明けの日に、

糸切り団子をお供えする風習があります。

 We eat itokiri-dango

 (thread cut mochi dumplings) 

during o-higan week or last day of o-higan

 in eastern Japan.

 

別名「明け団子」

お彼岸明けの日にご先祖様への

お土産としてお供えする風習があります。

 

文字通り団子を糸で切ります!

お供えものには刃物を使わない

しきたりがあることから、

糸で団子を切るようになったそうです。

 

包丁で団子や餅を切ると、

刃にくっつきますし、

糸で切るのが良いですね😆

 

作っている和菓子屋も少なくなりました。

インスタ映えする練り切りもいいですが、

こんな素朴な行事食も忘れないでいただきたい

今日このごろです😊

 

”入りおはぎ(ぼたもち)

明けだんご

中の中日あずき飯”

という唄があります。

 

神奈川では葉山の力餅家さんでは、

お中日のいち日限定で、

白一色の糸切りだんごを

作っています。

東京では西荻の三原堂で

三色の糸切りだんごが

お彼岸中に作られています。

貴方のお近くの和菓子屋さんにも

あるかしら?

 

TikTokにお団子を糸で切っている

動画をアップしたので、

よかったらご覧くださいませ❤
マダムフローラのTikTok

TikTok初心者、2本目の動画

頑張って作りました!

グッドボタンを押していただけると

励みになります❤❤❤