ごきげんよう。

テーブルマナー指導家、

グローバル精進料理家、

テーブル茶道家の

マダムフローラです❤

 

宮城県白石市の名産品「白石温麺」を使った

「おくずがけ」という郷土料理は、

お彼岸やお盆の時期に食べる精進料理です。

白石市は県南で、すぐ南は福島県です。

 

素麺とうどんの間、冷麦に近い太さで、

日本一短い?長さ9cmの麺。 

油を使わない製法というのが、

白石温麺の特徴です。

メーカーもいくつかありますね。

食べ比べたことはないし、東京では

複数種類置いているのを見たことがありません。

 

白石温麺、うちの近所では

紀伊國屋で扱っていました。

なかなか置いているスーパーはありませんね。

 

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さて、おくずかけの作り方。

油揚げ、しらたき、里芋、ごぼう、

にんじん、干し椎茸、お麩、

入る具材は季節によって、家庭によっても

違いますが、だいたいこんなところです。

お出汁は干し椎茸の戻し汁。

つゆの味付けは酒、味醂、醤油、塩で。

野菜を煮込んで最後に葛でとろみをつけます。

今どきは片栗粉で代用するのが

ほとんどでしょう。

 

お彼岸のお中日、急に涼しくなりました。

あんかけ麺は温まって良いですね〜☺️💕

 

「おくずがけ」で検索すると、

農水省を始め、色々なレシピがありますので、

参考にして作ってみてください💓