ごきげんよう。
テーブルマナー指導家、
精進料理家の
マダムフローラです。
2023年9月23日は
秋分の日です。
この日を真ん中に
前後3日、合計7日間が
お彼岸に当たります。
2023年9/20-9/27
20日彼岸入り
23日お中日
27日彼岸明け
秋分の日は大抵23日ですが
まれに22日や24日だったり
しますので、毎年暦で
ご確認くださいね。
さて、お彼岸やお盆には
精進料理をお供えして
食べる習慣があるのは
ご存じの方も多いと思います。
実践していますか?
お彼岸は、春も秋も
季節の変わり目で
体調を崩しやすい時期。
この時期には、彼岸そば、
彼岸うどんと言って、
蕎麦やうどんを食べる
習慣があります。
邪気を払ったり
五臓六腑の汚れを清めると
云い伝えられている蕎麦や、
消化の良いうどんを
食べて体調整え、
ご先祖様をお迎えしましょう。
私が食べた彼岸そばは
寄せ豆腐たっぷりで、
蕎麦がほとんど見えませんね
そしてお中日(秋分の日)は
お赤飯を炊きましょう♪
行事食で季節を感じて
習慣にしていただけたら
体が歴を覚えますよ❤
↓私が長年食べている
へぎそば「妻有そば」
ご先祖様のルーツのひとつ、
新潟県には親戚もいます。
幼少の頃から、たまに新潟に
行ってはへぎ蕎麦を食べて
いたのを思い出します。
海藻つなぎの独特なお蕎麦は
ずっとお気に入りです♪