ごきげんよう♪
福の女神 マダムフローラです✨
私はテーブルマナー指導家で、
豆腐マイスター認定講師でもあります。
豆腐で健康に!
豆腐で美しく!
豆腐で軽やかに!
さて、日本全国各地区の豆腐品評会で
上位入賞を果たした選りすぐりの豆腐が
2023年9月16日(土)東京上野の
東天紅に集まり、第7回全国豆腐品評会が
開催されました。
木綿、絹ごし、寄せ/おぼろ、充填と
4つの部門に分かれて、それぞれ
審査されます。
私は審査員を務めたこともあります。
今回は裏方のお手伝いをいたしました。
この本戦ともなると相当レベルが高く、
どれも美味しいのです。
審査はもちろん味付け無しですから、
繊細な舌が求められます。
私が審査する時は、3日前から豆腐断ち!
自分の好みや概念を消し去り、
ニュートラルな観点で審査に臨みます。
今回は審査後に、我々スタッフも
テイスティングする時間が充分あり、
非公式審査員のつもりでしっかり
テイスティングいたしました!
審査中の写真はお出しできないので、
試食会風景を、…
全体を撮っていないのですが、
4部門合計118点が出品されました!
私は全てテイスティングいたしましたよ♪
いつものことですが😆
当たり前ですが、毎回違います。
「おぉ〜っ!」って思わず唸る、
驚きがあります❣️
関東は特にレベルが高いと評判ですが、
今回の関西勢の仕上がりには
目を見張るものがありました。
全体的にレベルアップしているし、
あのお豆腐屋さんすごい!という所も💖
お豆腐の味ってそんなにちがうの?
そんなに沢山の種類の違い、
食べているうちに分からなくならない?
ってよく聞かれます。
私は分かります。
元料理人&ソムリエです。
資格を持っている人ではなく、
現場の人です😅
昨日何を食べたか忘れることもありますが、
仕事となると、テイスティングは
数日経った今も、覚えています。
私の選ぶお豆腐はまた改めて
公表いたしますね♪
あなたも豆腐マイスターになりませんか?
私の豆腐マイスター講座も開催が
決まりましたらブログにアップしますね。
開催リクエストも受け付けますので、
インスタ等でメッセージくださいませ♪
10月末に本戦結果発表されたら、
またお取り寄せテイスティング会を
開こうと思います🥰