ごきげんよう✨
テーブルマナー指導家の
マダムフローラです。
自然派の和菓子も教えています。
和菓子屋に生まれて、
職人さんのきれいな手仕事を
見て育ちました。
私の仕事であったフランス料理と
和菓子は合わせると
本当に楽しくなります。
さて、9月9日は「重陽の節句」。
起源は他の節句と同様、
中国にあります。
「重陽節」菊の香りを移した
菊酒を飲んだりして
邪気払い、長寿を願う風習がありました。
菊の被綿は日本独自の風習です。
重陽の前夜、8日の夜に
菊の花を真綿で覆って
夜露と香りを移し取り、
翌朝にその真綿で体や顔を拭うと
菊の効用により、無病が保たれる
という言い伝えがあります。
そんな菊と被綿をモチーフにした
雅な和菓子が「着せ綿」です。
私は天然の植物色素で着色するので、
私はフランボワーズ風味にしています。
お茶、お抹茶、コーヒーとも合うし、
赤ワインとも相性いいんですよ♪
୨୧―――――――――――――୨୧
この、着せ綿を作れる
練り切り講座がございます。
ご興味のあるかたは、
ぜひ詳細を御覧ください↓
「着せ綿」と「梨」を作ります♪
どうぞお楽しみに♪