💡8月3日は「八丁味噌の日」
八丁味噌とは、…
岡崎城から八帖の距離にある
岡崎市八丁町(旧 八丁村)にて、
大豆と塩、水のみを原料に木桶で仕込み、
重石には天然の川石を積み上げ、
八丁町の気候風土のなかで
二夏二冬(2年)以上天然醸造された
ものがホンモノとされています。
私は、田楽味噌は
100%八丁味噌仕立てで
作るのが好みです♪
絵に描いたような、
茄子田楽でしょ?💕
八丁味噌については、
まだ解決されていない問題が!
GI制度で伝統製法の「八丁味噌」が
本物と認められないかも?
伝統製法でないものが
GI認定のホンモノの八丁味噌として
出回るかも?しれないのです。
KOKOCARAの記事は
うまくまとめられて
分かりやすいので
ぜひご一読ください。
伝統的な八丁味噌こそが八丁味噌と
認識されることを願っています。
皆さんが使う食材、
関心を向けてくださいね💖
【八丁町にある老舗2軒は本物!と言いたい】
🔸1337年創業の「まるや八丁味噌」
🔸1645年創業の「カクキュー」
こちらの2軒とも、八丁味噌パウダーを
作られています。
かき氷にトッピングもいいですよ🍧✨



