豆腐マイスター認定講座
マダムフローラの第4期
2022年11月19日に
ご受講の皆様、ありがとうございました😊
皆様、認定合格💮
おめでとうございます🎊👏✨
ご受講の皆様、ありがとうございました
6名の豆腐マイスターが誕生しました💗
精進料理を習ったり、料理を教えたり、
お寺の料理を作ったり、ヴィーガンだったり、
受講された方も講師も、
皆がプラントベース嗜好の方なので、
一体感がありましたね✨
今回、初めてご一緒いただいた座学講師は
渡辺小百合先生✨
ローフード、マクロビに造詣が深く、
プラントベース嗜好の私と気が合います🥰
前半では講義に加え、豆腐の食べ比べ。
ご協力下さった業者様、いつもお世話になり、
ありがとうございます。
料理担当講師の私が料理を
デモンストレーションしながら、
隣では油揚げを小百合先生が揚げて、
調理カウンターは豆腐のワンダーランド❣️
料理のほうは、グローバル精進料理らしい料理、
伝統の料理をいっぺんに作って
沢山学んでいただきました!
献立は、
🔸まるでポテサラ おからサラダ
小学校の豆腐づくり授業でも大人気!
🔸がんもどき 🇯🇵純和風🇮🇹イタリアンの2種類
🔸塩いなり 🇯🇵純和風🇮🇹イタリアンの2種類
🔸クリーミー豆乳シチュー
❤️スペシャルデザートは、
お揚げのバナナロールシュゼット🍌
フランベの炎🔥エンタメ性と
意外な組み合わせの美味しさに、
皆様の笑顔がこぼれて、
嬉しい料理講座でした♪
豆腐づくりもバッチリ!
立派な木綿豆腐ができました。
つくりたての豆腐は格別においしいですね✨
講師陣も笑顔❣️
最後は、おから茶で作った豆乳チャイで乾杯🥂
朝10時から夜7時までの長時間、
疲れより楽しさが勝っているのは
皆様の笑顔を見ればよく分かります❤️
時間通りに終わりましたが、
名残惜しくてなかなか帰れませんでしたね😅
私は豆腐を使ったグローバル精進料理講座、
小学校での豆腐づくり授業、
海外向け豆腐づくりオンライン講座、
大豆栽培の活動など、
大豆活動をけっこうしているのですが、
豆腐マイスター認定講座はようやく第4期でした。
海外での活動を広げていきたいので、
ご興味ありましたら、ぜひ繋がりましょう💗
👜今回のお土産豆腐は、
先日の全国豆腐品評会木綿豆腐部門で
金賞を受賞された、むさし屋豆腐店の
「にがり木綿」を選ばせていただきました🏅
前日に直接購入しました。
店先には、大豆問屋さんから贈られた
お祝いの胡蝶蘭が✨
改めて、金賞おめでとうございました👏
🌱…………………………………………… 🌱
ご協力下さった業者の皆様をご紹介します。
🌱久在屋 京都の地豆腐
オススメは、月替わりの地大豆を使ったお豆腐。
油揚げは大判で香ばしく、トキメキます✨
🌱三善豆腐工房(墨田区)
小糸在来を使った、濃厚でなめらかなお豆腐は
絶品です。豆乳もすごい!
🌱おとうふ工房いしかわ(愛知県)
「究極のきぬ」「至高のもめん」
看板商品は、豆腐のおいしさを
最大限に表現した、
老若男女に愛される味。
※いつも豆腐マイスター認定講座に
ご協力いただいているのですが、
注文し忘れて近くのスーパーで求めました。
東京のスーパーでも手軽に購入できます。
🌱サンギ
「おから茶」ノンカフェインで
やさしくほっこりしたお味。
サンギは、皆様ご存知「芸能人は歯が命
アパガード」のメーカーです。
🌱天塩
皆様ご存知、「赤穂の天塩」
大久保駅近くに、素敵なキッチンスタジオが
ございます。
オススメは「塩こしょう」
参加の皆にお土産くださり、ありがとうございました🙏
最後になりましたが、京都からのゲスト、
豆腐マイスター座学講師の池戸利恵先生、
ご見学しながら沢山写真や動画をお撮りくださり
ありがとうございました😊
「食べもの」と「食べかた」の両面で心身を整えて、
ハッピー・ヘルシー・エレガンスを
目指しましょう🥰
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