✧✧༻ 𝐺𝑜𝑘𝑖𝑔𝑒𝑛𝑦𝑜 𝑓𝑟𝑜𝑚 𝑀𝑚𝑒. 𝐹𝑙𝑜𝑟𝑎 ༺✧✧
マダムフローラから皆様へ、ごきげんよう❦

 

お彼岸の時期にアップしそびれたので、

今更ながらおはぎ以外のお彼岸の和菓子をご紹介します。

 

We eat itokiri-dango (thread cut mochi dumplings) during o-higan week in eastern Japan.

お彼岸中、東京や神奈川、静岡あたりでは、
糸切り団子を食べます。
文字通り団子を糸で切ります!
作っている和菓子屋も少なくなりました。
インスタ映えする練り切りもいいですが、
こんな素朴な行事食も忘れないでいただきたい
今日このごろです😊

私は食べ慣れた三色のを作りました。
実際に糸で切っている動画がありますのでアップしますね✨

 

秋の彼岸に向けて、糸切り団子に

アンテナを立ててくれたら嬉しく思います❤

 

神奈川では葉山の力餅家、
東京では西荻の三原堂で購入できます。
他に情報かありましたら教えてください♪