2024年4月7日(日)おからの日記念イベント
有楽町駅前の交通会館で開催されました🌱

おから製品が色々並んで、楽しいマルシェ♪
スタッフとしてご活躍の豆腐マイスターの皆様、
ありがとうふ😘お疲れ様でした🙇‍♀️

行田名物「ゼリーフライ」のクッキングセミナー👩🏻‍🍳
豆腐マイスター協会理事&講師の山口はるの先生と、

元乃木坂46の和田まあやちゃんの絶妙コンビ。
まあやちゃんは今年度も引き続き
「おからパウダーPRアンバサダー」として
活躍してくださることになりました💖

🔸ゼリーフライとは、…

  アルファベット表記はZerry Fry✨
じゃが芋におからを加えた食物繊維たっぷり
ヘルシーなコロッケみたいな揚げお惣菜。
衣なしで揚げてソースにくぐらせるのが特徴です。
名の由来は、小判形なので「銭フライ」と呼ばれ、
「銭」が訛って「ゼリーフライ」となったとか。


はるの先生の指導の元、まあやちゃんが

ゼリーフライを作るデモンストレーション🥰
1つはハート型に♥️


ジャンケンで計12名が幸運にも、

まあやんゼリーフライを

いただくことができました💓
私、フローラもジャンケン勝ちました✊✌️🖐


基本のゼリーフライの他、
チーズ入りかぼちゃゼリーフライも✨
これがまた美味しい😋


衣がないからコロッケよりずっと

カロリー低いんです👍
おいしくヘルシーなゼリーフライ。
食卓にのぼる日が増えそうです✨

ゼリ研的には足利の月星ソースが

オススメとのこと💡

マニアックですね〜😆

本格味はなるほどの美味しさ👍

足利の月星ソースを見ると、足利のポテト入り

焼きそばが食べたくなりました♪


さて、私はというと、精進料理にいたしました。

からなぁのウスターソースは五葷も入っていない

プラントベースなので、精進料理に重宝します。

実は具無し!

ゼリーフライを食べて育ったという

埼玉の知人から聞いたところ、

「具は入っていなかった」そうです。

もんじゃ焼きの「素もんじゃ」みたいですね。

子どものおやつは具無しでいいですね♪


シンプルでおいしい!ヘルシー!

ぜひレシピをアップしたいと思います😃