松原です。
ここ数日、美味いラーメン屋に行ったので、ひさびさに征麺記です。
運転免許の更新で江東試験場に行ってきた。
江東区と言えば知る人ぞ知る有名店「麺屋吉左右」

11:40頃店に到着したら待ち人7人。超ラッキーです。12時には麺にありつけました。
魚介と豚骨の絶妙なバランス、コッテリしすぎないスープ、それに良く合う中太麺。もう最高です
大盛450gあっという間に完食です。お次は、新宿区。「麺処翔」。
ここは塩ラーメンがメインらしいが、新小岩の「麺屋一燈」直伝の魚介つけめんもウリらしく、初めて入ってみた。
俺的には吉左右程ではないが、つけ汁が足りなくなると新しいつけ汁をサービスしてくれるのには嬉しかった。更に割りスープを頼むと、サイコロ牛肉をトッピングしてレモンを一絞り、サッパリ感を出してくれる。
店員さんの対応も良く、また行ってみようかと思わせる。
それから大久保の「麺屋優創」
(ゆうさく)と読むらしい。
店主がイタリア料理のシェフをしていたらしく、こちらの魚介味噌ラーメンは一風変わった味がして新鮮だった。
ただちょっと恥ずかしかったのは、ご馳走様って言って店を出ようとしたら、あっ、お会計って店員に呼び止められたこと。
最近良く行くラーメン屋は最初に食券買う所が多かったのでそのつもりでいたのだ。
恥ずかし~。
まだまだ気になるラーメン、つけめん屋は沢山あるので楽しみだ

