クリスマスということで、鶏もも肉のコンフィを作ります。
コンフィとは、フランス料理の調理法で低温の油でじっくり加熱して調理する方法のことです。
<材料>
1.鶏もも肉
2.鶏皮
3.にんにく
4.ローリエ
5.塩・胡椒
分量は適当です。
家庭料理ですし、特に計りません^^;
茹でる方法もあるのですが、面倒くさいので私は炒めます。
30~40分炒めると、鶏皮チップスの出来上がりです。
塩胡椒して、ビールのおつまみにどうぞ(笑)
約400gの鶏皮から約100gの脂がとれました。
鶏脂はチーユといって、ラーメンやチャーハンなどに入れると激ウマになります^o^
これは後ほど使います。
スーパーで買った安物です(笑)
鶏肉に塩胡椒をよくすり込んで、にんにく、ローリエと共にジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
これで下準備は完了です。
明日はいよいよ調理です。
といっても、オーブンに入れるだけなんですけどね。
おやすみなさい^^