鶏もも肉のコンフィ | 日々微々マイル

日々微々マイル

クレジットカードで綴る日々

クリスマスということで、鶏もも肉のコンフィを作ります。

コンフィとは、フランス料理の調理法で低温の油でじっくり加熱して調理する方法のことです。


日々微々マイル-材料

<材料>

1.鶏もも肉

2.鶏皮

3.にんにく

4.ローリエ

5.塩・胡椒


分量は適当です。

家庭料理ですし、特に計りません^^;


日々微々マイル-鶏皮
まず鶏皮を炒めて、鶏脂を抽出します。

茹でる方法もあるのですが、面倒くさいので私は炒めます。


日々微々マイル-鶏皮チップス

30~40分炒めると、鶏皮チップスの出来上がりです。

塩胡椒して、ビールのおつまみにどうぞ(笑)


日々微々マイル-鶏油
今回の主役は、鶏皮ではなく鶏脂の方です。

約400gの鶏皮から約100gの脂がとれました。

鶏脂はチーユといって、ラーメンやチャーハンなどに入れると激ウマになります^o^

これは後ほど使います。


日々微々マイル-鶏もも肉
クリスマスなので、鶏もも肉骨付きを用意しました。

スーパーで買った安物です(笑)


日々微々マイル-鶏もも肉下味
鶏肉に塩胡椒をよくすり込んで、にんにく、ローリエと共にジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。

これで下準備は完了です。


明日はいよいよ調理です。

といっても、オーブンに入れるだけなんですけどね。


おやすみなさい^^