週末にレストランウィークの4店舗目となる「たいめいけん」のディナーへ行ってきました。
たいめいけんは昭和6年創業の老舗の洋食屋さんです。
日本橋駅から徒歩1分ほどの所にあります。
お店に着くと入り口には10名ほどの列が出来ていました。
ここは1階と2階に別れていて、1階は予約不可の定食屋さん風で、2階は予約可のレストランになっています。
2階にあがると席は1/3ほど埋まっていましたが、空いている席も全て「Reserve」の表示があり私たちが食事を始める頃にはほぼ満席となっていました。
とりあえずビールを大ジョッキで注文しましたが、ここはオレンジジュースがお勧めです。氷もオレンジジュースで出来ているので、氷が溶けても薄まらないのがお気に入りです^^
まずは一の膳が運ばれてきます。
前菜4種とパスタ、カニクリームコロッケ、グラタンとボリューム満点です。熱々なグラタンは濃厚なベシャメルソースがとても美味しかったです。
すでにこの時点でほぼ満腹でした(爆)
冷製スープ
料理の説明が全くなかったので聞けば良かったのですが、たぶんビシソワーズです^^;
すでに満腹状態でしたが、美味しくいただきました。
少し時間を空けて二の膳が運ばれてきました。
オムライスとビーフシチューとコールスローサラダです。
たいめいけんと言えばオムライスですね。とろっとした卵がとても美味しかったです。ビーフシチューはかなり苦かったので、これは意見が分かれるところだと思いますが、私はちょっとダメでした><
この後デザートにキウイのシャーベットとコーヒーが付いたのですが、写真が上手くとれていなかったのでありません。キウイのシャーベットはサッパリして口直しにぴったりでした^^
レストランウィークは今週19日(木)からダイナース(シティ)カードの会員以外でも利用できるので、お時間のある方はぜひ利用してみてください。
たいめいけん
これはお店側が悪いわけではないのですが、隣の子供がテーブルの周りを走り回ったり、かなり騒いでいたのでちょっと落ち着きませんでした。親御さんももう少し気を遣ってくれたらなと思います^^;