お紅茶好きの方にも
じわじわ人気の紅茶豚!
ようはチャーシューですが、
作り方はすごく簡単!
20年前にお友達に教えて頂いて
20年前にお友達に教えて頂いて
以来の定番です♡
元々は婦人の友社の友の会や
自由学園関係者の方が作られて
いたようです。
〈婦人の友社のお料理本にも
レシピが載っています〉
びっくりする程簡単なのに
手が込んでそうな味に
仕上がりますよ~(^。^)y-.。o○
参考動画↓
紅茶豚(チャーシュー)
1.大きめの鍋にお湯を沸かし
その中に紅茶のティーバッグを
2つ入れる。
(お湯の量は、お肉がぷかぷか
(お湯の量は、お肉がぷかぷか
浮く位たっぷりと)
2.沸騰したらチャーシュー用の
2.沸騰したらチャーシュー用の
豚肉を入れる。
(特にタコ糸で縛って無くても大丈夫。
(特にタコ糸で縛って無くても大丈夫。
いつも豚肉2つ入れています)
3.そのまま中火で1時間〜1時20分茹でる。
3.そのまま中火で1時間〜1時20分茹でる。
4.その間に漬け汁を作る。
・しょうゆ 100cc
(私は80ccにしてます♪)
・酒 50cc
・みりん 50cc
・酢 50cc
・酒 50cc
・みりん 50cc
・酢 50cc
上記調味料をすべて小鍋に入れて
沸騰したら火から下ろす。
【注意】
漬け汁を火に掛ける時は、目を離さないで下さいね!
お鍋が小さく強火だと、お鍋に火が入りフランべ状態になり危険です
←実体験💦
大きなお鍋か不安であれば電子レンジで加熱して下さい。
5.お肉の中まで火が通ったら取り出し
【注意】
漬け汁を火に掛ける時は、目を離さないで下さいね!
お鍋が小さく強火だと、お鍋に火が入りフランべ状態になり危険です
←実体験💦大きなお鍋か不安であれば電子レンジで加熱して下さい。
5.お肉の中まで火が通ったら取り出し
(竹串で要確認)熱いうちに漬け汁に漬ける。
6.粗熱が取れたらジプロックに入れて
冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり
6.粗熱が取れたらジプロックに入れて
冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり

7.お皿に盛りつけ、白髪ねぎと
和からしを添えて召し上がれ♡
◎ジプロックで漬ける時に、一緒に殻を剥いた茹で卵も入れておけば煮卵も出来て一石二鳥。
殻にヒビを入れて、殻のまま漬ければ「恐竜の卵」バージョンも出来ます♪
お酢が入っているので
冷蔵庫で4.5日持つのもありがたい!
煮卵と一緒にラーメンや炒飯
暑い時期のお弁当やおせち料理
ポトラックパーティーにと便利に使えます
シェアして下さりありがとうございました