【ずぼらレシピ♡】手抜きに見えない!紅茶豚 | Jewel in the Lotus
お紅茶好きの方にも
じわじわ人気の紅茶豚!

ようはチャーシューですが、
作り方はすごく簡単!

20年前にお友達に教えて頂いて
以来の定番です♡

元々は婦人の友社の友の会や
自由学園関係者の方が作られて
いたようです。
〈婦人の友社のお料理本にも
レシピが載っています〉

びっくりする程簡単なのに
手が込んでそうな味に
仕上がりますよ~(^。^)y-.。o○

参考動画↓



紅茶豚(チャーシュー)

1.大きめの鍋にお湯を沸かし
  その中に紅茶のティーバッグを  
  2つ入れる。
  (お湯の量は、お肉がぷかぷか
  浮く位たっぷりと)
  
2.沸騰したらチャーシュー用の
  豚肉を入れる。
  (特にタコ糸で縛って無くても大丈夫。
  いつも豚肉2つ入れています)

3.そのまま中火で1時間〜
1時20分茹でる。

4.その間に漬け汁を作る。

  ・しょうゆ 100cc 
   (私は80ccにしてます♪)
  ・酒     50cc
  ・みりん   50cc
  ・酢     50cc

  上記調味料をすべて小鍋に入れて
  沸騰したら火から下ろす。
  
  
【注意】
漬け汁を火に掛ける時は、目を離さないで下さいね!
お鍋が小さく強火だと、お鍋に火が入りフランべ状態になり危険ですメラメラ ←実体験💦

大きなお鍋か不安であれば電子レンジで加熱して下さい。


5.お肉の中まで火が通ったら取り出し
  (竹串で要確認)熱いうちに漬け汁に漬ける。

6.粗熱が取れたらジプロックに入れて
  冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がりキラキラ

7.お皿に盛りつけ、白髪ねぎと
  和からしを添えて召し上がれ♡


◎ジプロックで漬ける時に一緒に殻を剥いた茹で卵も入れておけば煮卵も出来て一石二鳥。
殻にヒビを入れて、殻のまま漬ければ「恐竜の卵」バージョンも出来ます♪ 

お酢が入っているので
冷蔵庫で4.5日持つのもありがたい!

煮卵と一緒にラーメンや炒飯
暑い時期のお弁当やおせち料理
ポトラックパーティーにと便利に使えます

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ラブラブシェアして下さりありがとうございましたラブラブ

CLASKA



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