髪ってどんなふうになっているの? | ClaroUN(クラーロアン)BLOG

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こんにちは!水野文昭です!
今週の裾野の週間ヘアクリニックです!

Q、髪ってどんなふうになっているの?

A、私たちの髪は三つの層に分かれていて、たとえるならお寿司の“海苔巻き”みたいな形をしているんです。
髪のいちばん外側にあるのが「キューティクル」のりまきでいうと「のり」の役目。
魚のうろこのように重なり合っていて、ごはんや具といった中身、つまり髪のうるおいをくるりと包んで守っています。
キューティクルの内側にあるうるおいとは、海苔巻きのごはんにあたる「コルテックス」です。
コルテックスは髪の約90%を占める大切な存在。
お米が体を動かす主食ってことと同じですね。
髪には欠かせない水分・油分があるほか、「マトリックス」という大切な栄養素を含んでいます。
また、のり巻きの味に深みを出す黒ゴマは、髪の色を決める「メラニン色素」です。
ごはんの中心には、海苔巻きの具があります。これが「メデュラ」です。
メデュラは髪の芯にあたりますが、その役目はまだ解明しきれていない、神秘的な存在です。細い髪にはメデュラは存在しません。
髪を守るキューティクルが傷むと、内側にあるこんなにたくさんのうるおいが髪から逃げてしまう・・・だからキューティクルが傷むイコール髪が傷むといわれてるんですね。




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