クラリネット奏者国立市でクラリネットレッスンをしています。演奏のこと、レッスンのこと、音楽のこと、紅茶のこと、ごはんのこと、おやつのこと、タイのこと、いろんなこと。
アー写が出来上がった〜〜〜!!!2022年新年度からは、この写真たちでたくさん色んな告知ができるように、がんばるぞ!こっちはよーこさんと合わせた、少しクラシカルな方。たくさんのスペシャリストにセンスを与えてもらっています。ピアス → Nurajiさん (Shop page)ネイル →ミュージシャン友達のフィドルの玲ちゃん本当にありがとうございます!こっちは自分の普段らしいほう。ピアス →kaaiさん (Shop page)ピアノのよーこさんと。今年は二人でいっぱい演奏したいね。撮影は全て、岩田野花さん。彼女に撮ってもらう写真がだいすき。前回も彼女。そして今回も素敵に撮っていただけました。うん、がんばるぞ。
信じられないくらいサボってしまった。ライブにレッスンに。徐々に音楽も世の流れでみると前向きになってきたのかもしれない。わたしも昨年秋頃から、ギターの紺田さんとブラジル音楽ライブを定期的にはじめた。2年前、コロナの始まりの頃にはじめた、365日SNSで毎日違うブラジル音楽を演奏して投稿する、の集大成としてのライブを開始した。次回、6/11は第3回目のライブ。これは改めて告知しよう。ちゃんとするのかなあ。
おやすみライブvol2の写真。この日のオリジナルブレンド、Noites Hypens (夜のハイフンっ子たち)ショーロの名曲、Noites Cariocas(夜のリオッ子)をセットリストにいれてたので、それに掛けたんだけど、ウケ、悪かったなあ…。差し入れでいただいたフリージアのブーケ。わたしっぽく作ってくださったんだって!こんなにぱきっと明るくて爽やか!と、いつもいつも最高においしいおやつを差し入れしてくださる方の桜のパウンドケーキ。桜とクランベリーが入ってた。春限定のケーキ。限定に弱いし、桜味だいすき。めちゃうまだった〜〜〜。そして、おやすみライブの打ち合げは決まって、インド料理。お気に入りの自由が丘のお店が今回まんぼうの影響で閉まっていたので立川で。わたしはコルマカレーが食べれたらしあわせなの。
勤務している音楽教室の発表会でした。わたしのクラリネットの生徒さんからは、二人出演されました。お二人共、初の発表会。舞台袖で見守るというのも、違った意味でドキドキわくわくするものね。演奏の反省はそれぞれに任せて、わたしはとにかく、クラリネットをはじめて、音楽をはじめたならには、ステージに立つことを沢山経験してもらえたらいいなあと思うのでした。音楽教室はそういった意味では、いろんなステージが準備されているので良いなあと思う。講師演奏もしました。ブラジル音楽、ボサノヴァナンバーより「Triste」大好きな曲。クラシックピアノの先生に伴奏をしてもらい、流れるような優雅な気持ちになった。ホールで演奏もいいよねえ…。
おやすみブラジル音楽ライブ、第二回。主にリハーサル風景を撮影してもらいました。photo by 青山松風この日は勝手にかっこいいを背負って、エリスレジーナになったような、イメージだけど。そんな勝手な妄想な衣装で行ったライブだったけど、青山さんすごくかっこよく撮ってくれてた〜。演奏風景ってなかなか撮ってもらう機会がなかったので、うれしかった。吹いてる表情あまりすきじゃないけど、こんなふうに映ってるんだ〜って。思ったより、ぐちゃぐちゃな顔になってないものね。
4.5年ぶりにアー写撮影をしてもらった。ピアノのよーこさんと一緒に。よーこさんとのアー写はなんと7年ぶり。年末に久々にコンサートに出演した際に使用した写真を詐欺だね〜と言われたことがはじまり。たしかに、もはや、7年前といったら全然ちがう。幼さがあった。雰囲気も服も化粧も。アラサーの本気を出すべく、今回久々にアー写撮影に挑んだのでした〜。かわいいかわいいってずっと言ってもらっての撮影は天にも昇る心地。幸せだったなあ。
先日のCARATORIUM、江古田バディでほライブ配信動画より、ほんの少し。CARATORIUM「よだかの星 act Ⅱ」よりきらめきがある美しい曲でアドリブソロを取らせていただきました。配信の音も動画も、思ってたよりずっとずっといい!!ライブハウス、音のスペシャリストだもんね。配信ライブ、というものに今まで色々悩んでたけど、配信の良いところを今回知れたので、次回の自分のライブは配信もすることにしました。音楽を聴きたい方たちのひとつの選択肢であり、遠方の方にも聴いてもらうことができる。という点、とても良いね。近々、ライブのお知らせ投稿します。次こそ。
いつの間にか夏も終わり、どっぷり秋。でもなんだかまだまだ暑い。先日金木犀の香りがまた漂ってきて、9月から長く咲いてんだなあって思ってたら、二度咲きというものだったそう。地球温暖化のせいなんだって。だめなことだけど、深まる秋に嗅いだ金木犀は特別だったなあ。さて、すっかりすっかり久々に出たライブとかもしれっとサラッと終わってしまったので、記録だけ残しときます。自分から一番遠い世界だと思ってたコンテンポラリーな難しい曲たちでした。最高むずかしかったです。ただ難しいだけでなく、美しさがあるメロディーに惹かれました。お誘いいただき感謝です。サプライズで聴きに来てくれた生徒さんと。やっぱりライブはいいね〜。って思ったのでした。夜はここって決めてた、洋食屋さんのポークソテー。その後、アンジェリーナのモンブラン(でかいほう)も食べたよ。ライブの日は何食べてもゼロカロリー。
あらららら。あんなにマメにブログ更新してたのに、存在をも忘れてしまって、すっかり暦の上では秋です。いやだなあ。夏好きとしては、残暑がこたえます。こころに。匂いは秋で、気温は夏。このギャップにこころが耐えられなく、迷子になってしまう。秋は秋ですきなのに、なーーんか、この残暑ってのが。残暑でなく、立秋と考えたらまた変わるかな?いや、でも今間違いなく残暑のほうが比重向いてる。秋のはじめは、私史上いちばん遠いような触れなかったような場所にいます。こういうのを所謂、転機というのでしょうか?うらやましく憧れであり、でも苦手で有り、でも気になる。。。そんな輪に入ります。無事開催できるといいなあ。よーこさんとのピアノデュオのコンサートは出演確定して、3日後に中止も確定したので告知する間すらなかった。いろいろ不安はあるものね。今回の、告知もしたいなあ。出来るかなあ。したいなあ。そんなプロジェクトにお誘いしていただいたので、残暑でこころが落ちてるけどてんやわんやお祭り騒ぎでもある脳みそです。良い作用になりますように。そうなるために、ひとつふたつ上にあるハードルを超えなきゃね。電車移動や歩きの最中は、いつも好きな音楽聴いたり爆睡してたりするけど、今週は新しいプロジェクトでの曲を聴いて楽譜にらめっこしてたらものすごい疲れた。案外あの時間うまいことリフレッシュしてんのね。まだまだ何もみえない秋がやってくる。
2021年、夏今年のわたしは空前のあんみつブームがきています。クリームあんみつがいいです。元々大好きなんだけど。でも、それ以上のブームがやってきた!器の中の小さな芸術だよね。宝石箱のようで、たまらん。短い間にいろんなところで食べてわかる、それぞれのちがい。味もいろいろ。ちなみにあんみつには個人的にジャスミンティーかオスマンタスティーを合わせたい。色々だけど、どれもこんな小さい器の中できれいに彩りよく飾られてる。最近よく思うのは、食べるものはもう見た目からはじまってる。器選びやら、食材やら。雑多なのも大好き。美しく飾られたものも大好き。その料理に合わせた器を選んで盛り付けられて完成させようとしてるものは美味しそうに見えると思う。わたしはそのセンス、そんなに無いけど。最近よく思うので、考えるようになった。器もすきだし、料理もすきだし、食べるのもすき。見るのもすき。それなら、それをひとつとして完成させれたらもっと素敵だな〜。センスだなあ。いろんなセンスを見るのも、養うひとつだなあ。食べるのも作るのも選ぶのも買うのも、またまた楽しくなっちゃうね!あんみつは、そんな最近思ってたことをまとめたものだと思う。だから、今年はもっともっと食べる!
初の梅干し作り。仲良くしていただいてる敬愛なるご近所さんと共同作業です。今日やっと水が上がってきて、赤紫蘇を投入。入れた瞬間、ほわわーんとピンク色に染まって梅もいよいよ梅干しになる準備を始めた感じ。この後、干して、いよいよか。じっくり時間がかかるんだね。梅干しできるの楽しみだ。今年はかなり新鮮な赤紫蘇を手に入れることができたので、ついでに毎年恒例の赤紫蘇シロップも作ろうね。
立派なツヤツヤぷりんな青梅をたっっくさんいただきました。20キロ。友人にお裾分けし、うちもシロップ作り。毎年ちびちび作っている梅シロップ、今年は贅沢だ。なんてったって4キロは漬けたよ。○スタンダード○スパイス入り(カルダモン、シナモン、ブラックペッパー、クローブ)○フルーツスパイスティー入り○炊飯器でじっくり保温4種類。じっくり保温は一日で出来た。これは梅の実は柔らかくて、潰しながら飲めるという良い子。梅の香りは氷砂糖のほうが断然いいけど、梅食べれるのもいいなあ。氷砂糖、いよいよ溶けてきてもうすぐ出来上がる。飲み比べ、楽しみだなあ。質素も数揃えば、いい感じ。そんな最近のお昼ごはん。
【 Pro Dia Que Chega 】Roberta Campos & Ayumi KobayashiPro Dia Que ChegaComposed : Roberta CamposVocal&Guitar : Roberta CamposClarinet : Ayumi KobayashiMPB(ブラジルポップス)界のシンガーソングライター “ホベルタカンポス”本人とのリモート演奏動画です。...m.youtube.comブラジルのシンガーソングライター、Roberta Campos(ホベルタ カンポス)とリモートコラボ演奏をしました。彼女についてはこちら。Roberta Campos – Wikipédia, a enciclopédia livrept.m.wikipedia.org↑ポルトガル語だけど。Wikipedia。Apple Musicとかでも、彼女の音楽たんまりあります。ぜひ、聴いてみて。ホベルタは、ブラジルでは知らない人はいないくらいのブラジリアンポップス(MPB)のアーティスト。(ブラジル人の友人曰く)そんな彼女がわたしの365日ブラジル演奏動画をずっと聴いてくれて、たびたびコメントを残してくれてたのだ。そんなある日、彼女がメッセージでコラボしない?と声をかけてくれたのが今回のはじまり。この曲はシンガーソングライターの彼女がわたしのクラリネットに合うに違いないと選曲してくれた彼女のオリジナル。めちゃくちゃ癒される曲。この曲に合うっていってくれたの、嬉しいなあ。そんな彼女の歌はどれも美しく、かわいくてキュンとしちゃう声がたまらない。彼女の声、ほんとにすき。めちゃくちゃ癒される。こんな機会が訪れるなんて、SNS、本当にすごい。そして、わたしを見つけてくれるブラジルのみんな、本当にありがとう。こんな状況で信じられないような楽しい経験をさせてもらったのも事実だ。彼女は次はライブで必ず会おうと言ってくれている。いいな、うん。わたしも彼女とライブで会いたいな。生で声が聴きたい。その日が来るまで、まだまだ時間はかかるだろうけど、まずはこの演奏動画、とても素敵に仕上がったので、皆さんぜひ聴いてみてね。【 Pro Dia Que Chega 】Roberta Campos & Ayumi KobayashiPro Dia Que ChegaComposed : Roberta CamposVocal&Guitar : Roberta CamposClarinet : Ayumi KobayashiMPB(ブラジルポップス)界のシンガーソングライター “ホベルタカンポス”本人とのリモート演奏動画です。...m.youtube.com
朝起きてまず彼らを見に行くのが最近の日課。虫のチェックをして、水やらいるのか見て(判断曖昧)、声かけして。緑は見ていて本当に気持ちいい。こんな風に外出るな、何するなって言われるとより必要になる気がする。緑は癒し。そして、うちのこ達はどんなふうに育つのか。もとい、どれだけ生き残れるのか。去年からハーブを中心に、タイ料理やインド料理で使うけどあまり手に入らないものを育てることにしてる。今年は、レッスン帰りに寄る花屋さんが色々売ってるもんだから、毎回2鉢とか買って帰るうちになんか色々増えてて、何が何だかわからなくなりつつもある。タイムアフターエイトミント三つ葉ミニトマトししとう鷹の爪カレーリーフホラパーサラネーガパオレモングラスカシミールチリパクチー今はこんな感じ。思ったより、色々いるね。数打ちゃ当たる方式だったけど、今となるとどの子も可愛くて仕方ない。あと、青紫蘇植えようかな。よく使う。ちなみに、今の時点で怪しくなってきたのが、サラネーとレモングラス数体。レモングラス、何本かは生き生きしてんだけどなあ。。。サラネーも、、、ミントだよ。ミント枯らすって何事よ。がんばって。わたしも頑張って応援するから。この小さなベランダで初めて花を見た。唐辛子一族のだれかの花。ししとうか、鷹の爪かが思い出せない。庭のこたちで出来たお料理たち。パッタイとラープムー。パクチーとサラネー使ったよ。ラープムー、家で作れる日が来ようとは。サラネーはタイのミント。これ入れた瞬間、バンコクの食堂にトリップした。レモングラスとタイムとアフターエイトのハーブティー。タイムの主張激しいので、次回はレモングラス多めにしよう。砂肝のコンフィのサラダパクチーがどっさり入ってる。パクチー主張されてるのあんまり好みじゃないんだけど、これ、なんかいけたなあ。おいしかった。最近、ふらっと立ち読んだレシピ本に載ってて気になって作ってみた。レシピ本っていいかも。自分で調べるわけじゃないから、全く自分の頭では想像つかないレシピを知ることができる。あの本、買おうかな。なにしろ、元気に育ってね。
旬に追われて、出来たお菓子たち。気分が良いとお菓子作りが捗るのかもしれない。親友から届いた甘夏や、ファンの方から頂いた梅や、育てたハーブたちで色々作ってみた。ロンガンはちみつのフィナンシェ甘夏とはちみつのパウンドケーキ特製配合マサラチャイのバターケーキ梅酢とくるみ、ココナッツシュガーのケーキココナッツサブレ甘夏とカルダモンのはちみつジャムよーさんつくって、数少ないわたしの知人に食べてもらった。作ったお菓子は食べてもらうに限る。
、旬を追ったり、追われたりしてるうちに早5月も後わずか。梅雨入り前のこの贅沢な季節、いちばん好きだな。
半年前からずっと気になってた和菓子をとうとうお取り寄せした。なぜ、こんなに時間がかかったんだろう。むかし、金閣寺に行ったときに中の売店で買った和三盆の中に餡子が入った半生菓子が忘れられず、ちょくちょく通販をチェックするのだ。あれは、金閣寺限定だそう。ただ、調べまくった結果、生落雁なるものに餡子が入ったものを発見してしまい、それからずっと気になってそわそわしてたのだ。濃い抹茶の生落雁に、つぶあんが挟まってる。これをいただきものの大好きなTWGのジャスミンティーと一緒にいざ。落雁しっとり。あんこもっちりしっとり。たまらん。買ってよかった。お取り寄せって時々するとすごい楽しい。先日はムレスナティーもお取り寄せ。今はいくより前にお取り寄せができる時代なのだ。今日はピアノのよーこさんがお茶に来てくれたので、二箱買ってたもうひとつ。こちらは、生落雁にようかんが挟まってる。ムレスナティーのオレンジとストロベリーの紅茶と一緒にいざ。これまた、落雁しっとり。ようかんなめらかしっとり。落雁とあんこの組み合わせはたまらん。
またもや、緊急事態宣言が発令されたので、音楽教室も休みになった。今回は休みじゃない教室もあるけれど。個人レッスンは通常営業してます。この時期の対面レッスンはもちろん生徒さんの意思を尊重します。家での対策が完璧!万全かといわれたら、そうとは全く言い切れないのが現実です。オンラインレッスンもあります。音楽をはじめてみたい方は、意外とこの時期いいかもしれない。クラリネットレッスンについては、ブログのカテゴリから詳細ご覧ください。そして、お気軽に連絡くださいね。しかし、こうも急にお休みになっちゃうと、あー。こんなことなら生徒さんにこの楽譜渡しておきたかったなあ、とか。色んなこと思うね。わたしはまた時間が有り余るくらいできたので、練習に励みます。速いパッセージ練習を徐々にテンポを上げて練習を積んできたけど、もっともっと遅くするのがいい、みたいなことを耳にしたので今日から取り入れてます。おっそいおっそいテンポの練習は、息ものびるので鍛えられるね。すんごい時間もかかるね。ちょうどいいや。おやつ。今年初のスイカ。誕生日プレゼントにいただきました。さっぱりあまかった。夏の味。もうすぐ立夏だものね。夕方に練習を終えて、街を徘徊。練習で汗ばんだので軽装で出かけたら、案外寒くて参っちゃった。和菓子屋さん。この中に入ったのは、はじめて。お目当ては売り切れてた。国立あるあるだよね。焼き菓子を買ったよ。休みが増えると、めっきり外に出なくなるので今回こそは頻繁に散歩に出たい。ホーリーバジルの苗を探す旅にも出ましょう。
目も潤う春のごちそう。大自然の空気と水と土で育った山菜をいただいた。採んでる風景の写真を見せてもらったら、より濃ゆい緑に見えて、香りも新鮮に感じた。米粉の天ぷらは、失敗しづらくていいな。個性的だけど、優しい香りとお味。コシアブラがお気に入り。たまんなく好きなにおい。ごちそうさまでした。
最近食べたものたち。食べ物はついつい写真に納めてしまう。そして、しばらくしたら捨てる。なんで撮る?て感じだけど、食べる瞬間は美味しそうだったり、嬉しかったりで撮ってしまうのだ。ので、捨てる前にここに残すことにした。最近ブームの金柑。を使ってなんとなくのチキンソテー。リハの帰りにテイクアウトした餃子。丸くなるとうれしい。かぼちゃプリンが食べたくて、初挑戦。美味しい。超ざっくり鮎タイ料理。新宿に行った翌日のブランチは決まってロダスのスコーンなのだ。最強王者のプレーンをはじめて脅かす存在。期間限定のメープルとウォールナッツ。大好きなココナッツチップス、なんと、キャラメル味とチョコレート味を発見。ひと足早く、かき氷ブーム。小豆ミルク。ツヤツヤ小豆。艶…。美しい。美味しい…。。。ざっくり韓国風ごはん。サンチュに豚肉やらキムチやらナムルやら海苔やら巻き巻き。ごはんブログ化してきたかも。