復帰後初出勤。
緊張した~

休日だったので落ち着いてて仕事はしやすかったですが、半日働いただけで一日分の疲れが襲ってきました。
なんだこれ、、
そして久々の殺伐とした雰囲気。
やっぱ何年いても慣れやんわ、、w
今日明日、A半にしといてよかった、、
うん。
帰って来て
実家から届いた栗で、

鬼皮むいて、
重曹いれたお湯でゆでこぼし二回、
お湯だけでゆでこぼし一回。

大量の砂糖とラム酒で風味付け。

洋風の渋皮煮を作りました!
無類の栗好きな私は、毎年栗をたくさん渋皮煮にして、長く保存して長く栗を楽しみます。
栗ってわりと鮮度命で、
新鮮じゃないと鬼皮も剥きにくいし、虫もわくし、美味しくない(/≧◇≦\)
そして、渋皮煮は渋皮を傷つけないように剥いていくのがむずかしい。
傷つけると煮崩れしてしまうのです
今回送られてきたのは、立派な利平栗やから、実家のものかと思いきや
母「もらったやつやで~。」
なんかちょっと冷めたw
実家の栗かと思ったのに~~!
長野の小布施のあの伝説のモンブラン。
今年も食べに行きたいけども、有給ももう使えんし、今年は諦めよう、、。
今日から半年は休み希望もなかなか出しづらいなぁ( ; ゜Д゜)
やりたいことたくさんあるけど、それにいけへんということは、仕事に集中しなさいってことかなぁ?
うわぁ、、
それってむちゃんこ嫌や、、(*_*)!!!
ウソ!
ガンバります🙇💦
緊張した~


休日だったので落ち着いてて仕事はしやすかったですが、半日働いただけで一日分の疲れが襲ってきました。
なんだこれ、、

そして久々の殺伐とした雰囲気。
やっぱ何年いても慣れやんわ、、w
今日明日、A半にしといてよかった、、
うん。
帰って来て
実家から届いた栗で、

鬼皮むいて、
重曹いれたお湯でゆでこぼし二回、
お湯だけでゆでこぼし一回。

大量の砂糖とラム酒で風味付け。

洋風の渋皮煮を作りました!
無類の栗好きな私は、毎年栗をたくさん渋皮煮にして、長く保存して長く栗を楽しみます。
栗ってわりと鮮度命で、
新鮮じゃないと鬼皮も剥きにくいし、虫もわくし、美味しくない(/≧◇≦\)
そして、渋皮煮は渋皮を傷つけないように剥いていくのがむずかしい。
傷つけると煮崩れしてしまうのです

今回送られてきたのは、立派な利平栗やから、実家のものかと思いきや
母「もらったやつやで~。」
なんかちょっと冷めたw
実家の栗かと思ったのに~~!
長野の小布施のあの伝説のモンブラン。
今年も食べに行きたいけども、有給ももう使えんし、今年は諦めよう、、。
今日から半年は休み希望もなかなか出しづらいなぁ( ; ゜Д゜)
やりたいことたくさんあるけど、それにいけへんということは、仕事に集中しなさいってことかなぁ?
うわぁ、、
それってむちゃんこ嫌や、、(*_*)!!!
ウソ!
ガンバります🙇💦