おはようございます
今日もいいお天気で、すっかり春めいてきましたね。
さて、うちの食卓には毎朝、ヨーグルトがでます。
長年、カスピ海ヨーグルトを作っていたのですが、ある日スーパーでパルテノ〇ヨーグルトを買い占めていた女性を見て、そんなに美味しいのかと思い、一つ買って味をみてみました。
これが濃厚で味がまろやか!! 酸味も少なくて甘みがあり美味しい!!
そこで、パルテノ〇ヨーグルトを培養してみることにしましたが、なかなか難しい。
この季節の常温では菌が育ちにくいから時間が掛りすぎる。 培養できても、上手く固まらず、ムラができたり・・・。
何度も何度も失敗し、最近、ようやく安定して作れるようになりました。
① 容器などは熱湯殺菌し、種となるヨーグルトを容器に入れ、牛乳を入れ混ぜます。
(容器の蓋は軽く置く程度で空気通るようにする)
ここまでは多く皆さんと同じですが、更に工夫したポイントは保冷バッグとチンする湯たんぽの二つ。
チンした湯たんぽを保冷バッグの中に入れ、その上に①の容器を置き、保冷バックのチャックを閉めます。
このまま6時間ほど置くと表面が固まります。 固まった後は冷蔵庫で冷やせばOK。
(これから暖かくなってくればチンする時間を短くしたり、常温でもOKになってくると思います。)
うちは750㏄分を毎回使っています。
あと一つ言うことがあるとしたら使用する牛乳は飲んで美味しいと思う牛乳です。 これだけはケチりません。
美味しい腸活です。