おはようございますたいよう。

 

今日もいいお天気で、すっかり春めいてきましたね。

 

 

 

 

さて、うちの食卓には毎朝、ヨーグルトライフヨーグルト素材がでます。

 

 

 

長年、カスピ海ヨーグルトを作っていたのですが、ある日スーパーでパルテノ〇ヨーグルトを買い占めていた女性を見て、そんなに美味しいのかと思い、一つ買って味をみてみました。

 

これが濃厚で味がまろやか!!  酸味も少なくて甘みがあり美味しい好!!

 

 

 

そこで、パルテノ〇ヨーグルトライフヨーグルト素材を培養してみることにしましたが、なかなか難しい。 

 

この季節の常温では菌が育ちにくいから時間が掛りすぎる。 培養できても、上手く固まらず、ムラができたり・・・。

 

何度も何度も失敗し、最近、ようやく安定してライフヨーグルト素材作れるようになりました好き四つ葉のクローバー。 

 

 

 

 

① 容器などは熱湯殺菌し、種となるヨーグルトを容器に入れ、牛乳を入れ混ぜます。 

  (容器の蓋は軽く置く程度で空気通るようにする)

 

ここまでは多く皆さんと同じですが、更に工夫したポイントは保冷バッグとチンする湯たんぽの二つ人差し指爆  笑

 




チンした湯たんぽを保冷バッグの中に入れ、その上に①の容器を置き、保冷バックのチャックを閉めます。

このまま6時間ほど置くと表面が固まります。 固まった後は冷蔵庫で冷やせばOKキラ

(これから暖かくなってくればチンする時間を短くしたり、常温でもOKになってくると思います。)

 

うちは750㏄分を毎回使っていますキラーンおいしい。 

 

あと一つ言うことがあるとしたら使用する牛乳は飲んで美味しいと思う牛乳牛乳です。 これだけはケチりませんキャッ

 

 

 

美味しい腸活です好き