★ホワイトソルガムクッキー★
この前クッキー焼きたいけど
オーブン壊れた?調子が変?になり
魚焼きグリルで焼いてみました!
★材料と作り方★
今回はクッキーなので、
甜菜糖が入ってるホワイトソルガム
おかしミックス粉を使います!
ホワイトソルガムミックス粉は
アレルギー特定原材料不使用です!
お水、油、ココアパウダー、バニラオイル
材料は5つです!
パッケージが新しくなって
可愛さが倍増した気がする😊✨
1袋300g入り、今回は
全部使いました!!
お水→大さじ8、油→大さじ4
ココアパウダー小さじ2(お好みで)
バニラオイル→3〜5滴(お好みで)
★生地作り★
2つのボールを用意して
液体と粉類に分けます!
一つのボールにホワイトソルガム
お菓子ミックス粉とココアパウダーを
入れてよく混ぜる!
もう1つのボールに
お水、油、バニラオイルを
入れてよく混ぜる!!
混ぜ終わったら粉類のボールに
入れてゴムベラなどで
混ぜるか手でこねる!
柔らかいけどまとまってきたら
OKです!!
ラップに包み30分〜1時間
生地を寝かせる!!
★型抜き〜焼く★
ラップの上から麺棒で生地を
伸ばしていく!!
全体的に均等に伸びたら、
型抜きをします!
生地を丸めて型抜きを
繰り返して、もう丸めることが
できなくなったら手で丸い形に
して焼きます(笑)
魚焼きグリルにアルミホイルを
敷いてクッキーを並べます!
片面焼きグリルなので
3〜5分したらひっくり返します!
焦げやすいので少しずつ確認
してね(^^;)💦
2分〜3分ぐらい
焼いたら完成です!!
たくさんクッキーができました😍❤️
出来立てはしっとり、
少し時間が経つとカリカリの食感が
楽しめます!!
★注意点★
少し前にも言いましたが、
魚焼きグリルは直接火を使うので
火の加減が難しいと思いました💦
ちょっとでも目を離すと焦げやすく
なるので少しずつ確認してください!!
ちなみにお好み焼きや、
お砂糖の量を自分で加減したい時 料理に使う時は無糖タイプの 料理ミックス粉にしてます!! 入っていて難しい計量なしで そのまま使えるからおすすめです😊✨
砂糖の量を自分で調整したい場合は砂糖が入ってない料理用ミックス粉がおすすめです!!
2分〜3分ぐらい
焼いたら完成です!!
たくさんクッキーができました😍❤️
出来立てはしっとり、
少し時間が経つとカリカリの食感が
楽しめます!!
★注意点★
少し前にも言いましたが、
魚焼きグリルは直接火を使うので
火の加減が難しいと思いました💦
ちょっとでも目を離すと焦げやすく
なるので少しずつ確認してください!!
ちなみにお好み焼きや、
お砂糖の量を自分で加減したい時
料理に使う時は無糖タイプの
料理ミックス粉にしてます!!
入っていて難しい計量なしで
そのまま使えるからおすすめです😊✨
砂糖の量を自分で調整したい場合は
砂糖が入ってない
料理用ミックス粉がおすすめです!!