ケチャップで簡単!りんご酢でさっぱり!スペアリブはいつも醤油ベースの味付けをするけど、今回はケチャップだけでしたから超簡単(笑)前のスペアリブのブログ記事にも書いたけどやっぱり油抜きが1番大事!!最初にスペアリブに味が染み込みやすくなるように食べやすくするように切り込みを入れる!!お肉1kgに対してお鍋に水2リットルと料理酒とニンニク、ネギ、しょうがのチューブを入れる!!▼ いつも使ってる!全部入ってて便利S&B みじん切りねぎ・しょうが・にんにくミックス(160g)【more30】楽天市場351円沸騰したらスペアリブを入れて中まで通ったらザルにあげる!私は念のため、沸騰してる間にティファールでお湯を沸かしてザルにあげた後にもお湯をまわしかけます!💦あとは好きな野菜と一緒に炒めて、ケチャップを好きな量、入れたら完成!!油抜きする事で、かなり食べやすくなる😍❤️スペアリブは洋風なのに、イワシ食べたくて和風(笑)りんご酢でさっぱり煮にした!お鍋に水を半分と料理酒、出汁を入れて洗って水気を拭き取ったイワシを入れる!火が通ってきたら好きな野菜も入れて、煮る!!最後にりんご酢大さじ1〜2醤油も大さじ1、お好みの砂糖を入れたら完成!砂糖を顆粒の羅漢果に変えてみました!羅漢果の場合は小さじ2で甘みが出ます😊✨娘が毎朝5時30〜6時に起きてお散歩行って、私が夏バテになりました(笑)💦子供の体力は恐ろしい⚡️ レシピブログに参加中♪いつもありがとうございます☺︎