福岡 ポッサムキムチレッスン | 料理教室 Salon de LEE

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下関・北九州・福岡で
韓国料理教室,お菓子教室を主宰しています。

グループレッスン,
市外~県外と出張レッスンも開催中☆

 

 

 

 

 

こんばんは✧

 

真面目に^^連投しております。

 

福岡週はきっと難しいので🌃今の内に✐

 

 

 

福岡 ポッサムキムチレッスン📝

 

ポッサムキムチの種類は数知れど、

 

こちらは格式高い宮中スタイル👑

正式なポッサムキムチのレッスンとしてご紹介しました。

 

 

見るからに、ひと手間ふた手間み手間............................

 

正式な宮中スタイルレッスンは

全国でも稀なレッスンです。

 

その昔、

ソウルの研究院で郷土料理の講師をご担当の李^^先生宅で

マンツーマン師事した思い入れの深いメニューです。

 

本場のコリアンでも、

在日のオモニたちは勿論、

韓国料理講師さえも作れる人の限られるメニューです。

 

それを、

うちの生徒さん方は

熱心にご希望なさる。

 

コリアン以上の熱意です👏✧

 

 

韓国のポッサム🐖屋さんで出てくる

それとは、

素材も、作り方も味わいも、まったく別物です。

 

 

 

 

 

 

 

✧ ポッサムキムチ

✧ 牛肉スユッ(茹で肉)

✧ 茹で豚

✧ 大根のナムル

✧ 小玉新じゃがの甘辛和え

✧ スナップえんどうの黒ごま和え

✧ 海苔のスープ

✧ 金柑の甘煮

 

 

 

 

 

 

手間は、一般の白菜キムチの十倍!!

、と言いたい程、かかります。

 

福岡の初日レッスンに合わせて

下関週から準備を始めて入りました。

 

 

 

 

 

魚介、淡色野菜、緑黄色野菜、根菜、きのこ,松の実、果物、

ここへ、、牛出汁まで入るとなるともう、

総合栄養食以上の逸品です!!

 

お出汁は、地方によって、

講師によって使い分けられます。

 

院長先生は、一般的には手に入らない種の

お魚の熟成出汁を活用なさっていましたが。

 

牛出汁だと、その後、キムチとお肉を✧

、のメリットのありますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家 最後のふっくら梅さんも同席💖

 

                                

 

                                

 

 

 

 

 

 

               

 

 

 

 

 

 

キムチに欠かせない茹で豚。

茹で豚は何度頂いても不動の人気✧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポッサムキムチのお出汁に使った牛すね肉もこうして

1品なります。

 

 

 

 

 

 

 

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ところ狭しとはこの事(*^-^*)

 

お持ち帰り参加の方々に、

レシピ参加,

そしてキャンセル待ちのまま

ご一緒出来なかった方々m(__)m

 

ご自身の物をそれぞれ製作。

ご自宅で・・・

🎤~これまで食べたキムチの中で一番!!

そんなご感想も届きました(*^-^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

と~~~うぶん致しませんが^^;

 

皆様、特別なキムチをしっかりお勉強下さり、

お疲れ様でした(*^-^*)👏