こんばんは☆彡
明日から最高気温がグッと下がる様です。
怖い季節到来です(;_;)
時差記事は
ハウスドクターさんでのお菓子レッスン。
和栗のクッキーシュー🌰
試作にレシピはいつもギリギリです。。
それでも必ず仕上げる覚悟でのスケジューリングです☆
そして当初の予定、
第1試作は
こちら、ショコラ風味のクレームパティシエール。
間に合った、、、
と試食をした瞬間。
ンッ。
栗が弱すぎました(;´Д`)
それで、クレームシャンティーにシンプル化し、
再度の撮影(∩´∀`)∩~
ギリギリ、ようやくのレシピ化となりました。
シューはほんのりココア生地。
ザクッ!!!としたクッキー食感が伝わりますでしょう^^
こちら、レッスン中、生徒さん作です☆
売り物の様でしょう~(^_-)-☆
初めての方でも
必ず守る鉄則さえ踏めば、
美味しいシュー、
食感の良いクッキーシューが
お家でも焼けるんですよ♡
そして何より、
和栗の甘煮が美味しい!!
昨年に続き、今年も裏年で、
栗の出荷が少なかったですね~。
長年、渋皮煮ばかり製作の私でしたが、
近年はこちらや、
韓国宮中の栗の甘煮が好みです。
皆さんへも煮たてをちょこんとお味見^^
美味し~~い♬と。
私はシューじゃなくても、
これだけで嬉しい^^♡
こちらが皆さんの完成作🎶
秋らしいお花は生徒さん宅のもの💖
コスモスに秋明菊、
特にパイナップルセージ、可愛かったなぁ~(*^-^*)
この日は残念ながら
会社さんのお食事不可により、
お持ち帰りスタイルとなりました。
焼き立てを食べて頂きたかっただけに、
とても残念でありました( ノД`)
それでも帰宅後、召された方々から、
食感OKでしたとの事☆
良かったです(*^^*)
今月のレッスンは、軽食付きの
通常開催となりますよ~☆
そしてこの日!!
朝からおとぼけ講師で大変失礼致しました(>_<)
皆さんへ再度確認した通り、
変更時間はしっかり頭にありましたが、
不調で眠り続け飛~~んで会場入り。。。
一日中、頭がボッとしていた私はレッスン、帰宅・駐車後、
エンジンも切らずに荷物だけおろし、
翌日の買いだし時間まで、夜を明かし続け、
エンジン点けたままでした=( ゚Д゚)
最近の車、エンジン音しないのは良し悪しの様な(>_<)
↑ 責任転嫁^^;
長らく代車のままなので未だよく分からず^^;
困ったものです。
さて・・・
※12月 合同ガスさんクラス、先に伝達しておきます。
12/7(火) 韓国料理クラス
12/12(日) 単発レッスン 内容は12月全体告知にて
さて、明日は合同ガスさんでの今月の韓国料理クラス。
日曜レッスンも元気過ぎに^^終了しました🎶
どうぞ楽しみにお出掛け下さい~。
(受付で消毒、検温後、ご挨拶をされたら、左方向から3階料理室です🍚)