.
ガス展のお知らせに続き、本日、2記事目のアップです
ガス展のお知らせに続き、本日、2記事目のアップです
先月のレッスン記事はクリアと思っていましたら、
お菓子レッスンのアップが抜けていました~^^;
10月は、
ど・ら・や・き
特別な調理器具が無くても、誰もが気軽に作れるおやつのご紹介です。
勿論、餡子も作ります
誰もが作れるんですけど、誰が作っても美味しいレシピを作り上げることが私の課題
美味しい生地作りに苦戦し、毎日毎日、何度も何度も焼き続け、
一体どれだけたくさんの生地を破棄したでしょうか
80~100枚はごめんなさ____い、、しました(>_<)
そして、ようやく、納得のいく生地に巡り合えることに~
レッスン前日まで最終確認
ちなみにこちら、左右、ある物0.5gの差なんですけどね、
こんなに違ってくるんです。。。
数字化って本当に大変^^;
仕上げたばかりの栗の甘露煮を忍ばせたり、
ホイップとのマリアージュも
お持たせにも~~
レッスン当日。
多数の生徒さん故にフライパン2つで焼き続け、延々焼き続け
当然、数字化だけではない、コツやポイントがある訳で、
見極めを10秒遅れてもフワッとした生地にはなりません
見極めを10秒遅れてもフワッとした生地にはなりません
ぁ_____、、、とか^^
惜しい________、、、とか^^
上手~~~~~~~~~とか、、、^^
おしまいには、ヨシッとか、(これは私)
おしとやかにお菓子を焼く~ではなく、
キャッキャッ、盛り上がりながらのレッスンでした
徐々に要領を掴まれたH&Nコンビさん、
どら焼き屋しようか~~なーーーんて発言まで(≧▽≦)
30分限定だそうで~(どこかで聞いたセリフ)
そしてこの日の軽食は、
■ きのこの炊き込みごはん
■ 白菜の煮もの しらす餡
■ きゅうりのキムチ
■ 丸鶏と大根のスープ
どなたですか~、スープの美味しさに、スープに飛び込みたいだなんて発言(笑)
お口に合って何よりです^^
そしていよいよお菓子の試食です
皆さんお初だったどら焼き
満足気にペロッ!!と召されていました(*^-^*)
たくさ==ん
この日も、よく笑ってよく食べて
楽しく明るく美味しいひと時を共有出来るってステキな事です
中旬にはもう今月の新メニュー
実はまたまた、毎日毎日・・・・・・試作を繰り返しております
ご参加の皆様~~、今月のレッスンもまたお楽しみにです
11/18(水)、ハウスドクターさんでのお菓子レッスン
ご希望の方、若干お入り頂けます
claire_ryoerin@yahoo.co.jp まで。
.